Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заявление Общественного комитета «За честные выборы», принятое в ходе заседания 21.05.2012
Заявление Общественного комитета «За честные выборы»
в связи с обращениями кандидатов в депутаты
Самарской Губернской Думы 5 созыва по одномандатному
Промышленному избирательном округу №7
Н.А. Бобровой и Д.С. Сарова
Рассмотрев обращения Н.А. Бобровой и Д.С. Сарова, Общественный комитет «За честные выборы» считает необходимым заявить следующее.
1. В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об основных гарантиях…») участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.
Важнейшей гарантией свободной реализации избирательных прав является соблюдение установленного законом порядка информационного обеспечения выборов. Согласно статье 44 Федерального закона «Об основных гарантиях…», информационное обеспечение способствует осознанному волеизъявлению граждан и гласности выборов. При этом, в целях обеспечения равенства правовых возможностей участников избирательной кампании, и при соблюдении требований части 2 статьи 55 Конституции, могут быть установлены соразмерные ограничения конституционных прав на создание и распространение информации, связанной с участием в выборах кандидатов и избирательных объединений. Однако при современном уровне информационных и политических технологий соблюдение законных ограничений информационных прав граждан, само по себе не исключает возможности искажения воли избирателей путем распространения тенденциозной и не соответствующей действительности информации. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» и иные законодательные акты о выборах не содержат требований об объективности и достоверности информации, распространяемой при проведении предвыборной агитации, что позволяет кандидатам обнародовать порочащие сведения об оппонентах, не нарушая требований закона. Тем не менее, реализация прав граждан, в том числе и права на предвыборную агитацию, должна соответствовать принципу, выраженному в части 3 статьи 17, согласно которой «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Иное может означать злоупотребление субъективным правом в целях достижения определенного результата на выборах.
Сведения, отраженные в обращениях Н.А. Бобровой и Д.С. Сарова, свидетельствуют о том, что в период кампании по выборам депутатов Самарской Губернской Думы 5 созыва в отношении кандидата в депутаты по одномандатному Промышленному избирательному округу Бобровой Н.А. были применены методы проведения предвыборной агитации, выразившиеся в злоупотреблении правом на создание и распространение информации о выборах.
Применение методов предвыборной агитации, выразившихся в злоупотреблении правом и состоящих в распространении порочащих сведений в отношении кандидата Бобровой Н.А., могло оказать искажающее воздействие на волеизъявление избирателей и предопределить итоги голосования и результаты выборов по одномандатному Промышленному округу по выборам депутатов Самарской Губернской Думы 5 созыва.
В случае обращения Бобровой Н.А. в судебные органы с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации справедливой была бы компенсация морального ущерба в размере, адекватном нанесенному вреду, который, по нашему мнению, должен соответствовать материальным затратам кандидата, связанным с участием в кампании по выборам депутатов Самарской Губернской Думы 5 созыва. В противном случае злоупотребление правом в избирательных отношениях будет системой, поскольку малый объем возмещения морального вреда не станет препятствием для нарушения норм права и морали.
2. Полная, объективная достоверная и своевременная информация об избирательной кампании и ее участниках имеет определяющее значение для формирования у граждан электоральных приоритетов, на которых основывается их осознанный выбор. В соответствии с частью 2 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях…», частью 3 статьи 34 Закона Самарской области от10.07.2003 №64-ГД «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» (далее – Закон «О выборах депутатов…») содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений.
Согласно изложенным в обращении Д.С. Сарова сведениям об информации о кандидатах, распространенной участковыми избирательными комиссиями в приглашениях к участию в голосовании в одномандатном Промышленном избирательном округе №7 по выборам депутатов Самарской Губернской Думы, ее объем следует признать минимальным в сравнении с объемом сведений, которым располагают избирательные комиссии.
При этом само по себе указание минимального объема информации о кандидатах не нарушает требований законодательства о выборах, поскольку информирование избирателей о кандидатах может осуществляться и в иных формах, в частности, при опубликовании информации о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 48 Закона Самарской области «О выборах депутатов…», путем размещения информации о кандидатах на информационных стендах в помещениях для голосования на основании части 3 статьи 50 Закона Самарской области «О выборах депутатов…» и др. Информационное обеспечение выборов также может осуществляться кандидатами и избирательными объединениями в форме предвыборной агитации, что позволяет самим кандидатам определить объем и содержание сведений, распространяемых среди избирателей.
При этом законодательством не предусмотрена обязанность избирательных комиссий распространять определенный, установленный законом объем информации о кандидатах в приглашениях к участию в голосовании, равно, как и не предусмотрена реализация принципов полноты и достаточности применительно к распространению данной информации. В то же время, поскольку в приглашениях размещен минимум информации о субъектах выдвижения в равном объеме в отношении всех зарегистрированных кандидатов, полагаем, что требование закона об объективности информирования избирателей соблюдено.
Председатель Общественного комитета «За честные выборы» |
В.В.Полянский |