Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заявление Общественного комитета «За честные выборы»
Заявление Общественного комитета «За честные выборы» от 07.05.2013
В результате мониторинга электоральной ситуации на дополнительных выборах депутата Думы городского округа Самара V созыва по одномандатному избирательному округу №19 Промышленного района выявлены следующие факты и обстоятельства:
1. 22 февраля 2013 года на сайте «Блог Андрея Соколова» по адресу http://and-sokolov.livejournal.com/177622.html распространены сведения о создании препятствий для проведения избирательной кампании кандидатам, выдвинутым при информационной поддержке объединения «Самарский союз избирателей». По мнению автора, эти препятствия создаются Окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа №19 Промышленного района в интересах неправомерной административной поддержки другого кандидата, выдвинутого на тех же выборах. Основанием для утверждения о создании препятствий явилось суждение о якобы незаконном непредоставлении кандидатам, ассоциирующим себя с «Самарским союзом избирателей», перечня типографий, уполномоченных на изготовление печатных агитационных материалов кандидатов. Однако данный вывод не основан на нормах избирательного законодательства.
В соответствии с частью 2 статьи 53 Закона Самарской области от 6 июня 2006 г. №57-ГД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», организации, индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги по изготовлению печатных агитационных материалов, обязаны опубликовать сведения о размере и других условиях оплаты работ или услуг не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов и в тот же срок представить их в избирательные органы. Решение о назначении дополнительных выборов депутата Думы городского округа Самара V созыва по одномандатному избирательному округу №19 Промышленного района было принято 14 февраля 2013 г. (Решение Избирательной комиссии городского округа Самара от 14 февраля 2013 г. №293). Таким образом, по состоянию на 22 февраля 2013 г. у избирательных органов отсутствовала обязанность по предоставлению указанных сведений. Кроме того, у избирательных органов отсутствовала и возможность их представить, поскольку, как следует из Перечня организаций телерадиовещания, редакций периодических печатных изданий, организаций, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги по изготовлению печатных агитационных материалов, предоставивших в Избирательную комиссию городского округа Самара сведения о размере и других условиях оплаты работ (услуг) по проведению дополнительных выборов депутата Думы городского округа Самара по одномандатному избирательному округу № 19 Промышленного района (приложение к Решению Избирательной комиссии городского округа Самара от 21 марта 2013 г. №17/65), впервые соответствующие сведения были опубликованы 27 февраля 2013 г.
Также не основано на законе утверждение автора материала, размещенного по адресу http://and-sokolov.livejournal.com/177622.html, о том, что непредоставление данных о типографиях, уполномоченных на изготовление агитационных материалов, не позволяет кандидатам изготовить подписные листы для сбора подписей в поддержку их выдвижения. В соответствии с нормами Федерального закон от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона Самарской области от 6 июня 2006 г. №57-ГД «О выборах депутата представительного органа муниципального образования в Самарской области» подписные листы, изготовленные для обеспечения регистрации кандидатов, не являются агитационными материалами и действующие нормативные акты не содержат требования об их изготовлении исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями. опубликовавшими сведения о размере и других условиях оплаты работ или услуг .
В данных условиях обвинение избирательных органов в пристрастности, воспрепятствовании проведению агитационной кампании кандидатам, относящим себя к Самарскому союзу избирателей, и оказании административной поддержки их оппоненту являются юридически необоснованными. Это может свидетельствовать либо о злоупотреблении свободой слова, либо о недостатках юридического обеспечения избирательной кампании кандидатов, выдвинутых при информационной поддержке Самарского союза избирателей. И то, и другое неприемлемо для объединения, которое, как следует из его наименования, призвано выражать интересы самарских избирателей.
Общественный комитет «За честные выборы» призывает избирателей с особым вниманием и осторожностью отнестись к формированию и выражению своего политического выбора, а также рекомендует воздержаться от оценок избирательного процесса, не основанных на правовых нормах и проверенных фактах.
2. 19 апреля 2013 года на территории городского округа Самара состоялся автопробег «Нет парковки – нет эвакуации», организованный Самарским региональным отделением политический партии «Либерально-демократическая партия России». Участники автопробега, как следует из содержания информационного ресурса ldpr63.info, выдвигали политические и социальные требования и использовали во время передвижения средства наглядной агитации, свидетельствующие об их принадлежности к Либерально-демократический партии России и выдвижении политических и социальных требований, содержательно совпадающих с призывами, распространенными через информационный ресурс ldpr63.info и обозначенными в названии митинга «Нет парковки – нет эвакуации». Вопреки мнению организаторов акции, совокупность признаков данного автопробега позволяет определить его как вид публичного мероприятия, порядок организации и проведения которого должен соответствовать нормам Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Самарской области от 1 апреля 2011 г. №20-ГД «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в Самарской области, используемых для транспорта общего пользования». Однако в нарушение положений указанных актов, автопробег был организован без подачи уведомления в порядке, предусмотренном статьей 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ.
Общественный комитет «За честные выборы» призывает участников политического процесса отказаться от применения методов ведения политической борьбы, не соответствующих законодательству. Особую озабоченность членов комитета вызывает то, что в условиях кампании по выборам депутата Думы городского округа Самара использование неправомерных форм влияния на избирателей может привести к искажению их волеизъявления.