Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Участники правозащитного автопробега посетили Самару



Участники правозащитного автопробега посетили Самару
18 июля 2009 г. члены комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами приняли участие в заседании круглого стола на тему «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в Российской Федерации», организованного по инициативе членов Общественной палаты РФ, общенационального правозащитного союза «Человек и закон» и Российской академии юридических наук.
Круглый стол прошел в рамках реализации социально значимого проекта «Мониторинг соблюдения прав человека в субъектах Российской Федерации» с целью подготовки независимого общенационального Доклада о состоянии прав человека и гражданина в субъектах РФ. Обсуждение документов и материалов запланировано в ряде регионов: в Самаре участники автопробега – делегация Общественной палаты РФ и правозащитных организаций во главе с Владиславом Грибом – провели два дня.
Самарская область не попала в число регионов, которые охватывает география проекта, по причине того, что, как отметил Владислав Гриб, в нашей губернии был составлен лучший по объему, структуре и методике доклад Уполномоченного по правам человека о проблемах в реализации прав граждан. По мнению главы делегации московских правозащитников, Самару выгодно отличает от других регионов наличие устоявшихся демократических традиций, активность в работе институтов гражданского общества, в первую очередь созданной менее года назад Общественной палаты Самарской области.
В ходе круглого стола его участники обсудили актуальные в настоящее время проблемы правового просвещения населения (с докладом о роли нотариата в данном процессе выступила член Общественной палаты Самарской области, президент Нотариальной палаты Галина Николаева), проблемы соблюдения прав этнических групп, мигрантов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Результатом дискуссии стал ряд содержательных предложений, в частности: о необходимости усиления уголовной ответственности за фальсификацию документов; о необходимости разработки концепции национальной политики, механизмов регулирования демографии и внешней трудовой миграции в контексте защиты прав коренного населения и формирования новых методик выявления и оценок нелегальных миграций; об усилении контроля за исполнением законодательства в сфере создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья; о необходимости создания системы социальной экспертизы законопроектов. Участниками круглого стола было предложено рекомендовать вузам введение на юридических факультетах спецкурсов по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья. Прозвучало мнение о необходимости повышения ответственности чиновников за конкретный результат или конкретное нарушение, а также повышения уровня их правовой и профессиональной культуры: было предложено ввести специальный курс по правам человека в рамках повышения квалификации чиновников.
Основной темой заседания стало оказание правовой помощи населению. По мнению Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, наш регион созрел для эксперимента по созданию специального органа, который координировал бы деятельность различных субъектов по оказанию бесплатной адресной юридической помощи и позволял адекватно и наиболее эффективно использовать их ресурсы. Прозвучала идея о создании единого call-центр, в который могли бы обращаться граждане, которым требуется юридическая помощь.
Особо участники заседания отметили роль СМИ, которые должны обеспечивать адекватную ретрансляцию юридических новелл и быть источником грамотных и понятных юридических консультаций. Прозвучало предложение о необходимости наладить взаимодействие научной юридической общественности и органов власти со СМИ в рамках неких обучающих форм для журналистов, что позволит последним не только получать информацию из первых уст, но и даст возможность оценить адекватность восприятия и понимания юридического материала представителями СМИ перед тем, как соответствующий материал будет подан ими населению.
Подводя итоги круглого стола, Владислав Гриб поблагодарил его участников за креативный, неординарный и серьезный подход к постановке проблем, причем не «местечкового», а всероссийского масштаба, и подчеркнул, что визит делегации в Самару стал хорошим итоговым акцентов правозащитного автопробега.