Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
На местах проблемы очевиднее



На местах проблемы очевиднее
3 июля 2009 г. Общественная палата Самарской области провела День Общественной палаты в Нефтегорском районе. В ходе выездного мероприятия была организована работа круглых столов, состоялось заседание Совета Общественной палаты Самарской области, члены палаты посетили ряд «проблемных точек» г. Нефтегорска.
«Задача Общественной палаты, которая не является властным органом, оценить ситуацию и в наиболее эффективной форме донести проблемы общества до представителей власти. На местах проблемы очевиднее, поэтому члены Совета Общественной палаты и решили провести подобное выездное заседание», – подчеркнул Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.
Нефтегорск – административный центр одноименного района, основными статьями дохода бюджета которого традиционно являются нефтедобыча и сельское хозяйство. В этом году разразившийся экономический кризис и аномальная июньская жара добавили району проблем. Приветствуя гостей, глава района Сергей Афанасьев обозначил три основных вопроса, требующие, по его мнению, скорейшего разрешения: ЖКХ; обеспеченность населения питьевой водой; масштабная реконструкция стадиона, которая оказалась под угрозой буквально на последней стадии строительных работ.
Члены Совета Общественной палаты и представитель министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области имели возможность лично увидеть незавершенное строительство на месте единственного в районном центре стадиона, а затем посетили еще одну стройку, которую также пришлось заморозить: пристрой к местной больнице. Впрочем, городу есть и чем похвастаться: великолепный не только по местным, но и по российским меркам бассейн завоевывает все большую популярность и у взрослых, и у юных жителей города; несмотря на то, что о строительстве собственной котельной бассейну придется тоже пока забыть.
О своих проблемах членам Общественной палаты рассказали и приглашенные представители пяти районов юго-восточного округа Самарской области: Алексеевского, Богатовского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Борского.
Представители администраций этих районов, управляющих организаций и общественности приняли участие в заседании круглого стола, которое провел председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ Виктор Часовских.
Ценовая политика монополистов (энергетиков и газовщиков), проблемы, связанные с установкой приборов учета (в частности, их дороговизна), проблема заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, сложность механизма получения субсидий для граждан, консервация строек (и непомерные расходы, ложащиеся в связи с этим на плечи муниципалитетов) – вопросы, с которыми столкнулись все без исключения районы.
Впрочем, пожалуй, главная проблема, которая волнует сегодня всех собравшихся: как выполнить условия Федерального закона № 185-ФЗ и получить средства на капитальный ремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ? Ведь если в целом по области ТСЖ охвачено более 10% многоквартирных домов (и по этому показателю Самарская область находится примерно в середине списка регионов России), то, например, в том же самом Нефтегорске на данный момент не создано ни одного ТСЖ.
Как убедить население, что создание ТСЖ необходимо, если в СМИ создается и поддерживается негативный образ товариществ собственников жилья, а жители ведут себя крайне безынициативно? – основной вопрос, прозвучавший в адрес председателя комиссии Общественной палаты. «Безусловно, безразличие людей, которое проявляется, в том числе, и в отношении к общему имуществу, – на данный момент очень важная проблема. И, к сожалению, наверное, нужно констатировать, что это поколение уже не «сломать». Нужно, чтобы следующее поколение выросло с иным сознанием», – говорит Виктор Часовских. Вердикт аудитории: необходимо инициировать внесение изменений в закон, смягчив условия для сельских районов при получении федеральных средств на капитальный ремонт; поскольку выполнить условия закона в нынешней его редакции в сельской местности невозможно. Однако, по мнению Виктора Часовских, муниципальные чиновники и активные представители общественности все же должны продолжать разъяснительную работу среди населения. Тем более что муниципальные образования столкнулись еще с одной серьезной проблемой: неплатежи населения за услуги ЖКХ (так, собираемость платежей в Нефтегорском районе составляет 90%). Как бороться со злостными неплательщиками, порой демонстративно не желающими вносить необходимые платежи?
Проблема обеспечения жильем молодых семей, а также проблемы занятости молодежи, организации досуга, доступа к образованию обсудили участники другого круглого стола, в работе которого помимо членов областной Общественной палаты приняли участие представители Молодежного правительства Самарской области и Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе. «Инициируя принятие тех или иных законопроектов, мы должны не забывать о создании условий для работы с молодежью на местах», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Татьяна Бодрова.
По итогам выездного заседания обращение Общественной палаты Самарской области, которое аккумулирует основные проблемы Нефтегорского района, озвученные представителями района и увиденные членами палаты, будет передано Губернатору Самарской области.
Члены Совета Общественной палаты также пришли к выводу, что подобные выездные заседания в различных районах губернии должны стать регулярными: проблемы муниципалитетов и их жителей рельефнее выглядят непосредственно на местах.