Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заключение Общественного комитета «За честные выборы» по обращению местного отделения в городе Сызрань Самарской области Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»
Заключение Общественного комитета «За честные выборы»
по поводу отказа в заверении списка кандидатов в депутаты
Думы городского округа Сызрань шестого созыва,
выдвинутого местным отделением
в городе Сызрань Самарской области
Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО»
В Общественный комитет «За честные выборы» поступило обращение местного отделения в городе Сызрань Самарской области Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» (далее – избирательное объединение) по поводу выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Думы городского округа Сызрань шестого созыва.
Как следует из содержания обращения, Территориальная избирательная комиссия городского округа Сызрань Самарской области (далее – ТИК) 12 июня 2013 г. приняла решение №278/13-1 об отказе в заверении списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением. Основанием для отказа в заверении списка явились пп. «г» п. 14.1. ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п.1 ч. 7 ст. 35.1 Закона Самарской области от 8 июня 2006 г. №57-ГД «О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления».
Согласно пп. «г» п. 14.1. ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ, в случае выдвижения избирательным объединением кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком и необходимости в соответствии с законом субъекта Российской Федерации его заверения организующей выборы избирательной комиссией уполномоченный представитель избирательного объединения представляет в организующую выборы избирательную комиссию нотариально удостоверенную копию документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а если избирательное объединение не является юридическим лицом, также решение о его создании.
Согласно части 3 статьи 24 Устава городского округа Сызрань Самарской области (принят Постановлением Сызранской городской Думы Самарской области от 2 июня 2005 г. №61) Дума городского округа Сызрань состоит из 30 депутатов, из которых 15 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым в соответствии с федеральными законами и законом Самарской области, 15 депутатов - по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию городского округа, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями.
Как следует из Решения ТИК от 12 июля №278/13-1 оно приято в отношении списка кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию городского округа Сызрань. В данных условиях применение ТИК пп. «г» п. 14.1. ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ, который распространяется на случаи выдвижения кандидатов в многомандатных и одномандатных избирательных округах, по своим характеристикам существенно отличающихся от единого избирательного округа, не основано на законе. Более того, действующие нормативные акты в принципе не предусматривают возможность выдвижения кандидатов на выборах депутатов Думы городского округа Сызрань по одномандатным (многомандатным) избирательным округам списком.
В своем решении Территориальная избирательная комиссия городского округа Сызрань указала на невыполнение избирательным объединением обязанности по представлению в ТИК решения о создании местного отделения в г. Сызрань Самарской области Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО». По мнению ТИК эта обязанность предусмотрена нормой абз. 2 ч. 2 ст. 35.1 Закона Самарской области от 8 июня 2006 г. №57-ГД – «избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, представляет в избирательную комиссию муниципального образования сведения о своем наименовании». Однако из части 10 ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ, на которую ссылается ТИК, не вытекает обязанность избирательного объединения представлять решение о его создании для целей подтверждения наименования. Закон говорит лишь о том, что при представлении сведений избирательным объединением, эти сведения должны соответствовать его уставу и решению о его государственной регистрации. Соответствие указанных сведений может быть установлено ТИК самостоятельно. Кроме того, ТИК в период оценки документов избирательного объединения имела возможность запросить дополнительные сведения. Такие действия соответствовали бы норме части 3 статьи 20 Федерального закона от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ, согласно которой избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан.
При этом Комитет принимает во внимание, что сведения о полном и кратком наименовании избирательного объединения были представлены в ТИК и приняты ей. Это вытекает из пункта 7 «Подтверждения получения документов, представленных избирательным объединением для уведомления о выдвижении списка кандидатов в территориальную избирательную комиссию городского округа Сызрань Самарской области» от 10 июля 2013 г. Иное толкование положений о форме и содержании сведений о полном и кратком наименовании избирательного объединения носит ограничительный и репрессивный характер и не соответствует конституционному принципу идеологического многообразия и многопартийности (ст. 13 Конституции РФ), принципу участия граждан Российской Федерации в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ), а также реализуемой в настоящее время идеологии расширения политических и правовых возможностей граждан Российской Федерации по созданию политических партий и их включению в избирательный процесс.
Председатель Общественного комитета «За честные выборы»
В.В.Полянский