Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Управление МКД - настоящее и будущее
23-24 сентября 2009 г. в Москве состоялось III Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья: «Управление многоквартирными домами – настоящее и будущее». В работе Совещания принял участие председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
Мероприятие было организовано при участии Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации в лице Секции Общественного совета «Строительство и строительная индустрия, жилищная политика и жилищно-коммунальное хозяйство», Комиссии Общественной Палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике, Общественного совета при Федеральной службе по тарифам РФ и Ассоциации НКО в поддержку и развитие ТСЖ и ЖСК и проводится при поддержке Проекта «Поддержка собственников жилья», осуществляемого Фондом «Новая Евразия» в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города».
Участники очередного Совещания обсудили перспективные направления развития системы управления жильем, подготовили предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, ознакомились с результатами Проекта «Поддержка собственников жилья», а также сформировали «повестку дня» для общественных площадок Общественной Палаты РФ, Министерства регионального развития, Федеральной службы по тарифам в 2010 году.
Несмотря на то, что товарищества собственников жилья создаются в России уже более 16-ти лет и многие ТСЖ достигли больших успехов в управлении своими домами, отношение к этому институту до сих пор неоднозначно. ТСЖ воспринимается и часто пропагандируется властью как альтернатива управляющим организациям. Считается, что самоуправление и самообслуживание в ТСЖ – это «неизбежность». И это одна из причин, почему собственники опасаются создавать ТСЖ. Еще одна проблема – низкая активность и безынициативность «рядовых» собственников в ТСЖ при «монополизации» лидерства председателей.
Согласно прозвучавшей в ходе Совещания информации, на сегодняшний день в России создано семьдесят тысяч ТСЖ. В то же время более 70% многоквартирных домов (МКД) управляются управляющими компаниями, из которых: 2826 частные компании (32% жилого фонда), 434 муниципальные, 106 – смешанные. Причем около 80% УК находятся в предбанкротном состоянии в связи с экономическим кризисом и неплатежами потребителей коммунальных услуг.
Ключевыми темами для обсуждения на прошедшем Совещании стали:
– роль ТСЖ в продвижении реформы; перспективы развития ТСЖ;
– управляющие компании в новой системе управления МКД;
– улучшение качества многоквартирного жилищного фонда: модернизация, капитальный ремонт и ресурсосбережение;
– саморегулирование деятельности по управлению многоквартирными домами;
– роль Ассоциаций ТСЖ в развитии системы управления многоквартирными домами.
Кроме того, в ходе Совещания состоялись открытые общественные слушания Комиссии Общественной Палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике на тему: «Реализация прав собственников на общедолевое имущество», а также очередной Всероссийский съезд Ассоциации НКО в поддержку и развитие ТСЖ и ЖСК.
Опытом с российскими коллегами поделились представители делегаций из Эстонии и Узбекистана. Так, в Эстонии, где приватизировано 99% квартир и ТСЖ созданы в 2/3 домов, сегодня уже принимают европейские стандарты обслуживания МКД, стандарты получения коммунальных услуг собственниками. «Мы только движемся в этом направлении, и опыт Прибалтики безусловно интересе, – считает Виктор Часовских. – В то же время в Эстонии очень жестко контролируется ситуация с неплательщиками: подобные дела без промедления решаются через суд; собственников-неплательщиков лишают собственности и выселяют. В нашей стране ситуация с неплатежами также принимает угрожающие масштабы. Однако вряд ли стоит вести речь о столь кардинальных мерах. Наоборот, оптимизм внушают прозвучавшие на Совещании заверения со стороны представителей органов власти о том, что государство не бросит собственников один на один с управляющими организациями и будет держать на контроле всю систему реформирования ЖКХ».
В этой связи интерес представляет и опыт Узбекистана, где проблема «недокапремонта» решена, поскольку капитальный ремонт домов, построенных до 1991 г., осуществляется полностью за счет государства.
В России в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассчитанных до 2012 г., участвует сегодня 81 регион. 135 млрд руб. уже выделено Фондом на проведение капремонта МКД и переселение граждан из аварийного жилья. Однако в целом на средства Фонда в РФ можно отремонтировать лишь 12% многоквартирных домов.
«В стадии завершения подготовка программы по реформированию ЖКХ в РФ, о которой так долго и много говорят. Вернутся ГОСТы и СНиПы, которые были отменены в связи с развитием саморегулирующихся организаций. Почти решен о том, что система сертификации для УК – на данный момент добровольная – в скором времени станет обязательной. Таким образом, по сути, речь идет о возврате к тому, что когда-то и было. И это, безусловно, положительный момент», – отмечает Виктор Часовских.
Участники общественных слушаний, прошедших в рамках Совещания, общими усилиями наметили и путем рейтингового голосования выбрали наиболее значимые проблемы в сфере ЖКХ, которые требуют незамедлительного решения в течение ближайших двух лет. Среди них:
– состояние документации на дома и прочие объекты ЖКХ;
– проблема государственного рейдерства (изъятия и перепродажи общего имущества МКД);
– проблема передачи земельных участков;
– необходимость принятия на государственном уровне документа по форме отчета управляющей организации (сейчас УК отчитываются в соответствии с теми договорами, которые заключаются с собственниками).
Кроме того, по инициативе Виктора Часовских, в число самых злободневных проблем включена необходимость государственного просвещения собственников жилья и представителей власти (включая суды и прокуратуру) в вопросах реформирования ЖКХ. Было поддержано и предложение Виктора Часовских приступить к созданию региональных и муниципальных информационно-методических центров.