Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Проблемы экологического контроля
6 июля 2009 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, посвященное системе экологического контроля в Самарской области.
Основной проблемой для граждан является крайняя запутанность системы государственного экологического контроля: большинство просто не понимают, куда нужно обратиться в том или ином случае. Кроме того, государственный контроль на сегодняшний момент испытывает определенные трудности, связанные с недостаточной обеспеченностью людскими и материальными ресурсами. Решение проблемы председатель комиссии Общественной палаты Сергей Симак видит в налаживании взаимодействия между государственным и общественным экологическим контролем. Последний позволяет привлечь гораздо больше «глаз, рук и ног» для мониторинга ситуации и осуществления контрольных функций.
Так, в Самаре уже четыре года осуществляется единственный в России успешный эксперимент по созданию системы общественного экологического контроля на базе Самарского областного социально-экологического Союза. За прошлый год выявлено более 700 экологических нарушений. Озабоченность специалистов вызывают, в частности, случаи размещения производственных объектов в жилых зданиях; случаи использования земель по не по назначению и необоснованной смены категории земель; несанкционированные выбросы, наличие которых порой не так легко подтвердить, тем более, что данная проблема зачастую упирается в другую: проблему некачественных экологических экспертиз, поверхностного и некритичного отношения к информации, исходящей от потенциально виновной стороны.
Между тем, порой осуществление экологического контроля не только затруднительно, но и невозможно без привлечения общественности как в широком смысле (так, по данным представителя Роспотребнадзора, прозвучавшим на заседании, только 40% проверок являются плановыми, остальные проводятся по обращениям граждан), так и в узком смысле (с привлечением специалистов-экологов, работающих в негосударственном некоммерческом секторе).