Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)



Доступность "для галочки"
9 сентября 2009 г. в Самарской области стартовал мониторинг обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в 2009 году.
Мониторинг проводится в рамках работы комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов по изучению результатов реализации областной программы по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности маломобильных граждан в губернии.
В соответствии с утвержденными комиссией программой проекта по проведению мониторинга и графиком его проведения, будут обследованы различные объекты (здания администраций и судов, законодательных органов, центров социального обслуживания населения, поликлиник, больниц, аптек и ряд других) в восьми городах губернии, включая областной центр, и в трех муниципальных сельских районах. На места будут выезжать специальные бригады, в состав которых входят члены профильной комиссии Общественной палаты и инвалиды-колясочники.
Обследование ряда социальных объектов и административных зданий в одном из центральных районов Самары, с которого был начат мониторинг, убедительно показал: большинство появившихся в последнее время приспособлений, призванных обеспечить доступность учреждений для маломобильных граждан в соответствии с областной программой, просто не соответствуют СНИПам, строятся «для галочки». При попытке воспользоваться некоторыми вновь оборудованными пандусами инвалид-колясочник рискует перевернуться. Даже устроив вполне приличный пандус, администрация учреждения зачастую «забывает» о бордюрах и тротуарных ступенях, становящихся для инвалидов-колясочников непреодолимым препятствием на пути к нему.
«К сожалению, мы видим, что к вопросу обеспечения безбарьерной среды ответственные лица подходят зачастую формально, – прокомментировала увиденное в первый день мониторинга председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Алла Архипкина. – Не нужно забывать, что речь идет не только об инвалидах-колясочниках: по крутым, скользким лестницам поликлиник и различных учреждений приходится «взбираться» и пожилым людям, и родителям с маленькими детьми».
Согласно графику проведения, мониторинг должен завершиться к середине октября. По его окончании комиссия Общественной палаты подведет итоги и организует расширенное заседание с представителями областных министерств, строительных организаций и других заинтересованных лиц с целью совместно выработать рекомендации, наметить пути решения проблем, связанных с созданием безбарьерной среды для маломобильных граждан в регионе.