Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Переломный момент



Переломный момент
18 сентября 2009 г. состоялся круглый стол, на котором представители власти и общественности Самарской области
обсудили программные заявления, сделанные Президентом России Дмитрием Медведевым на конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле.
Кроме того, руководители региона, муниципалитетов, представители законодательной власти губернии, члены Общественной палаты Самарской области, члены различных общественных организаций и политических партий, представители научной общественности обменялись заинтересованными мнениями о статье Президента «Россия, вперед!». Статья представляет собой программный документ, содержащий глубокий анализ проблем современного российского общества.
Участники встречи говорили о роли государства в решении экономических и социальных проблем в условиях кризиса, об инновационных перспективах России, о необходимости стимулирования хозяйственно-экономической инициативы граждан.
Основное значение прозвучавших заявлений Президента, по мнению участников круглого стола, выраженного профессором Евгением Малевичем, состоит в том, что впервые в российской истории именно глава государства сформулировал и озвучил мысли о недостатках сложившейся системы. Именно поэтому сегодняшний момент можно считать переломным.
По мнению председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Сергея Симака, трудно ожидать каких-то позитивных изменений без развития реальной демократии, местного самоуправления. Хорошо, что Президент это понимает. Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблема социальной апатии населения стоит сегодня особенно остро. «Огромный интеллектуальный, экономический, социальный потенциал населения не используется, а в ряде случаев подавляется, – считает Сергей Симак. – Представление о том, что «ничего не изменится, потому что все куплено» является у многих наших сограждан на сегодняшний момент доминирующим. И это свидетельство того, что общество нездорово». Впрочем, социологические исследования все же показывают, что в Самарской области ситуация во многом лучше, чем в ряде других регионов: процесс складывания гражданского общества идет, возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив возрастает. К слову, члены Общественной палаты области в данный момент работают над докладом о состоянии гражданского общества в губернии.
Программные заявления Президента, по сути, стали очередным формальным поводом для встречи за круглым столом представителей власти и общественности региона. Подобные встречи становятся традицией, способствую развитию взаимопонимания между представителями наиболее активной части общества. В ходе заседания звучали самые различные мнения, собравшиеся демонстрировали порой диаметрально противоположные подходы к тем или иным, затронутым проблемам.
Так, член Общественной палаты Самарской области Сергей Симак высказал мнение о том, что государство не должно финансировать бизнес, тем более, путем прямого субсидирования. «У государства есть основные, очень важные функции. В первую очередь, его задача – устанавливать «правила игры», в том числе и для бизнеса, и жестко контролировать их соблюдение. Нет лучшей поддержки для бизнеса, чем понятные, единые для всех правила, что может быть реализовано только при отсутствии коррупции. Государство должно также обеспечивать те функции, которые общество не может выполнять самостоятельно: безопасность, образование, здравоохранение, охрана окружающей среды. К сожалению, на данный момент наше государство со многими своими социальными функциями не справляется. Так, состояние охраны окружающей среды ниже всякой критики, финансирование практически сведено к нулю. При этом огромные деньги, вливаемые в бизнес, тратятся неэффективно. Эта принципиально порочная схема никогда не позволит обществу нормально функционировать, – считает Сергей Симак. – Понимание Президентом всей полноты проблем, стоящих перед российским обществом, его стремление их решать дает надежду на позитивные изменения».
Главное, как считают представители общественности, чтобы правильные мысли, прозвучавшие в выступлении и статье Президента России, не остались словами, а воплотились в реальные действия.