Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Трудовые права будущих мам



Трудовые права будущих мам

6 июля 2009 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту, посвященное вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении беременных женщин.
Необходимо отметить, что действующее законодательство в целом обеспечивает достаточную защиту прав беременных женщин – с этим согласились все присутствовавшие на заседании. Вместе с тем трудовые права беременных женщин повсеместно нарушаются работодателями. Возникает закономерный вопрос: каким образом добиться выполнения предписаний законодательных актов на практике?
По данным Государственной инспекции труда в Самарской области, озвученным на заседании, основными вопросами обращений в эту службу со стороны беременных женщин являются: отказ работодателя в предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов; увольнение беременных в связи с истечением срока трудового договора; понуждение к увольнению; отказ в постановке на учет в качестве безработных; невыплата либо несвоевременная выплата пособия по временной нетрудоспособности; отказ работодателя в выдаче страхового медицинского полиса.
Особую обеспокоенность, по мнению члена Общественной палаты Сергея Симака, вызывает распространенная практика принуждения беременных женщин к увольнению по собственному желанию, а порой и увольнение по инициативе работодателя (что прямо запрещено законом, кроме случаев ликвидации предприятия). При этом латентность данного явления крайне высока: подавляющее большинство женщин по тем или иным причинам не обращаются ни в какие организации за защитой своих нарушенных прав.
Именно поэтому представители органов, осуществляющих надзор и контроль в области соблюдения трудового законодательства, хотя и отмечают в последнее время рост количества обращений в связи с нарушением трудовых прав беременных женщин, однако, не фиксируют массовости случаев подобных обращений.
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области также отмечают, что обращения практически не бывают прямыми и открытыми: большинство носит анонимный характер, в связи с чем сотрудникам аппарата омбудсмена приходится ограничиваться лишь разъяснением прав беременных женщин, и только единичные обращения направляются в Государственную инспекцию труда для принятия мер реагирования. Между тем, по словам консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Поповой, в ситуации экономического кризиса «на данную категорию работников со стороны работодателей оказывается явное или скрытое давление с целью избежать расходов, связанных с предоставлением будущим матерям гарантий и льгот, предусмотренных государством, и в этой ситуации беременные женщины являются наименее социально защищенными работниками и в силу своего положения нуждаются в помощи и поддержке всех правозащитных органов и структур».
Основную причину малого количества обращений в соответствующие органы женщин, чьи трудовые права были нарушены, члены Общественной палаты видят в правовой безграмотности населения. «В результате разгосударствления мы имеем на сегодняшний день огромное количество частных предприятий; руководители некоторых из них не считают нужным соблюдать права работников и учитывать их интересы. Нужно признать, что нашей юридической безграмотностью, страхом и доверчивостью активно пользуются», – подчеркнул председатель профильной комиссии Общественной палаты Геннадий Котельников.
Так, по данным департамента труда и занятости населения Самарской области, который осуществляет уведомительную регистрацию коллективных договоров, на 1 января 2009 из почти 3 тысяч колдоговоров, заключенных в нашей губернии между работодателями и работниками, в единицах хоть как-то обозначены льготы для беременных женщин. И это несмотря на то, что департаментом проводятся десятки семинаров для работодателей, в ходе которых последним разъясняют, чем им грозит нарушение тех или иных трудовых прав работников, и даются различные рекомендации.
Факты нарушений трудовых прав беременных женщин, которые в большинстве своем в силу своего положения не в состоянии самостоятельно себя защитить, по мнению членов Общественной палаты Самарской области, не должны игнорироваться.
«Нужно решать проблему системно, и мы могли бы предложить механизм решения этой проблемы, – считает Сергей Симак, – Первое, о чем мы должны задуматься, – это информирование беременных женщин об их правах. Каждая женщина должна знать, куда она может обратиться, в случае нарушения ее трудовых прав». По мнению членов комиссии Общественной палаты, наиболее эффективным может стать размещение правовой информации в женских консультациях: на стендах и путем раздачи брошюр и памяток, содержащих подобные материалы.
Прозвучало и еще одно предложение: разработать анкету, направленную на выявление нарушений трудовых прав беременных женщин и предлагать заполнять данную анкету посетительницам женских консультаций. Причем при положительных ответах на определенные вопросы, такая анкета должна автоматически направляться медперсоналом в органы, осуществляющие контроль и надзор в области соблюдения трудового законодательства.
По мнению членов профильной комиссии недостаточное внимание к поднятой проблеме объясняется и отсутствием мониторинга ситуации с обеспечением трудовых прав беременных женщин. Поэтому решено рассмотреть возможность проведения соответствующего экспертного социологического исследования по инициативе Общественной палаты Самарской области.