Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Реформа ЖКХ: Проблем меньше не становится



Реформа ЖКХ: Проблем меньше не становится
С основным докладом по вопросу «Об обеспечении органами местного самоуправления жилищных прав граждан в условиях проводимой на территории области работы по реализации положений ЖК РФ в части выбора населением способа управления многоквартирными домами» выступил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Часовских. Опытом в сфере реформирования ЖКХ с присутствующими поделись представители ряда муниципальных образований губернии.
«Управление многоквартирными домами как обязанность органов местного самоуправления не установлена законодательно. Более того, основная цель Жилищного кодекса заключалась в том, чтобы всю власть – права и обязанности – в каждом многоквартирном доме передать от муниципалитетов собственникам жилых и нежилых помещений», – подчеркнул Виктор Часовских. Между тем, ст. 165 Жилищного кодекса РФ говорит о необходимости создания органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами.
По состоянию на 1 июля 2009г. в Самарской области способ управления определен в 22060 многоквартирных домах (МКД), что составляет более 97% от общего их количества (22975 домов). При этом, 78,2% от общего числа МКД управляется управляющими организациями (в том числе: 14318 МКД управляются коммерческими УК; 3560 МКД – государственными УК), 13,58% домов управляются ТСЖ и ЖСК, 5,2% – управляются непосредственно самими собственниками. 838 МКД не выбрали или не реализовали способ управления. По состоянию на 1 июля 2009 г. в области создано 893 ТСЖ, из них в городских округах – 856 (в Самаре – 460), в муниципальных районах – 27. Не созданы ТСЖ в муниципальных районах Алексеевский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Елховский, Исаклинский, Клявлинский, Похвистневский, Приволжский, Ставропольский, Шанталинский.
Вместе с тем, именно создание ТСЖ дает возможность жителям получить средства из федерального бюджета на капитальный ремонт домов. «Нужно не просто добиваться увеличения численности ТСЖ, а формировать условия для появления и развития товариществ. Иными словами, там, где имеется инициатива собственников, ее необходимо поддержать и направить в нужное русло, там же, где такой инициативы нет, надо помочь ей появиться. Именно в этом направлении должна строиться деятельность органов местного самоуправления по поддержке ТСЖ. То, что сегодня ТСЖ начинают работать хорошо, говорят и факты проведения в отношении их рейдерских захватов со стороны УК», – считает Виктор Часовских.
В текущем году приняли участие в программе проведения капитальных ремонтов 28 муниципалитетов Самарской области (около 7% от общего числа). Особенно активно приняли участие в получении финансовых средств поселения Кинельского района. «Видимо, Правительству области нужно проанализировать данную ситуацию: деньги на ремонт и переселение отдельным муниципалитетам не нужны, или они не хотят заниматься этой проблемой?» – подчеркнул Виктор Часовских.
Сегодня в губернии в сфере ЖКХ работают 124 управляющие организации (из них 94 – коммерческие). Однако в ряде муниципалитетов частных управляющих организаций, как этого требует 185 ФЗ, нет. Управлением и обслуживанием занимаются муниципальные предприятия. Это г.о. Октябрьск, муниципальные районы Алексеевский, Исаклинский, Клявлинский, Ставропольский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Елховский, Камышлинский, Нефтегорский, Шенталинский. Частные управляющие организации очень неохотно идут в сельские муниципалитеты по причине плохого состояния жилищного фонда, низких тарифов, неплатежеспособности населения. Другая, не менее важная причина – нежелание местных властей пускать в «свои» районы представителей других компаний.
Вместе с тем, в губернии есть и положительный опыт, связанный с применением Федерального закона «О концессионных соглашениях», – г.о. Кинель. Несомненно, что его необходимо изучить и распространить на другие муниципалитеты. Ведь концессионные отношения не только гарантируют соблюдение интересов муниципалитета, но и позволяют проводить более активную инвестиционную политику, то есть вкладывать деньги в наиболее важные и нужные объекты, а также совершенствовать механизмы управления сетевым хозяйством муниципалитета.
Отсутствие финансирования на обслуживание жилищного фонда, в бюджетах муниципалитетов также способствует проявлению ими инициатив по решению данных вопросов. Яркий пример этого – создание межмуниципальных обществ по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению в муниципальном районе Красноармейский.
В целом, по мнению участников заседания, основной причиной, тормозящей ход реформирования жилищно-коммунального хозяйства, является низкая активность населения, что, в свою очередь, происходит во многом из-за недостаточной информированности и не просвещенности самого населения. Второй, не менее важной причиной, является отсутствие подготовленных кадров, способных качественно управлять многоквартирными домами. Еще одна причина состоит в том, что далеко не всегда муниципалитеты готовы системно организовать работу по созданию условий для собственников при выборе ими способа управления многоквартирным домом.
По итогам обсуждения Общественной палатой принято решение выступить с рядом рекомендаций в адрес Правительства Самарской области, муниципальных образований, судебных органов и органов прокуратуры.
Кроме того, члены профильных комиссий палаты планируют разработать предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов реформирования ЖКХ.