Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Будущее без терроризма и религиозного экстремизма



Будущее без терроризма и религиозного экстремизма
Целью Фестиваля, проходящего под патронажем Национального антитеррористического комитета, является повышение интереса студенчества к проблеме необходимости снижения межэтнической и межконфессиональной напряженности. Фестиваль проводится для объединения усилий молодежных организаций, органов государственной власти, высших учебных заведений и студенчества в решении проблем религиозного экстремизма и терроризма, а также вопросов укрепления патриотизма и гражданственной ответственности в студенческой среде.
В ходе круглого стола по вопросу свободы совести и вероисповедания его участники неоднократно подчеркивали, что в целом Самарская область является достаточно благополучным регионом, демонстрируя многовековой опыт добрососедских отношений между представителями различных национальностей и религиозных конфессий. Однако полностью отрицать наличие проблем в этой сфере нельзя. Так, по-прежнему достаточно остро стоит проблема «духовного терроризма» тоталитарных сект в отношении своих адептов. Проблема свободы совести осложнена вульгарным пониманием этой свободы как вседозволенности. Много споров вызывает и возможность введения обязательных религиозных дисциплин в учебных заведениях России.
По мнению участников круглого стола, сегодня остро стоит задача по формированию позитивного общественного сознания, исключающего саму идею насилия. Особая роль в решении этой задачи, безусловно, отводится институтам гражданского общества.
Российское законодательство, регулирующее отношения и деятельность в сфере свободы совести, нуждается в регулярном совершенствовании. Вместе с тем, проблемы не решатся без четкой политики государства, нацеленной на рост общего благосостояния населения, грамотного подхода в решении социально-экономических вопросов. Религиозные лозунги часто используются для вербовки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, под знамена экстремистских организаций. «Экстремизм появляется там, где есть определенный духовный и социальный вакуум; например, когда в обществе отсутствует забота об обездоленных», – подчеркивает член Общественной палаты Виктор Полянский.
Среди предложений, зафиксированных в итоговом документе круглого стола, – создание Центра по исследованию проблем религии, деятельности деструктивных религиозных организаций, нормативно-правовой базы в сфере свободы совести и вероисповедании. Для работы в подобном Центре, по мысли участников заседания, необходимо привлекать специалистов в области религиоведения, религиозно-культурного образования, организации межконфессионального и государственно-конфессионального диалога с целью выработки соответствующих рекомендаций и предложений.
«Формирование установок веротерпимости и миролюбия, предупреждение различных видов экстремизма и противодействие им будут содействовать снижению социальной, политической, этнической и межрелигиозной напряженности и укрепят в российском обществе гражданский мир, социальную справедливость, доверие, согласие, взаимодействие и сотрудничество во благо всех народов России», – подчеркнуто в рекомендациях по итогам работы круглого стола Общественной палаты Самарской области.