Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Демократия – не только свобода, но и ответственность
18 августа 2014 г. члены Общественного комитета «За честные выборы» подвели итоги первого этапа избирательной кампании 2014 года по выборам в органы местного самоуправления и Губернатора Самарской области.
Последний раз прямые выборы Губернатора проходили в Самарской области в 2000 году. И вот теперь, спустя почти полтора десятка лет, самарцам снова дано право избрать высшее должностное лицо региона, а, по сути, определить вектор развития области на ближайшие пять лет: для этого 14 сентября 2014 года, в единый день голосования, необходимо отдать свой голос за одного из кандидатов.
Но, как показали результаты мониторинга, проведенного в рамках проекта Общественного комитета «За честные выборы» (постоянно действующей рабочей группы Общественной палаты Самарской области), сегодня только треть избирателей Самарской области знают о предстоящем едином дне голосования, при этом только половина из них планирует придти на избирательные участки.
«Мы слишком часто отдаем на откуп небольшой части населения решение всех проблем социально-экономического и политического характера», – считает председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский. К чему может привести подобная позиция, сегодня отчетливо видно на примере сопредельного государства, где уже не первый месяц идет кровопролитная гражданская война.
«Сейчас нужно мобилизоваться, каждый должен почувствовать ответственность за судьбу региона и страны в целом, – уверен Виктор Полянский. – Если мы не голосуем, то не имеем морального права требовать от власти принятия решений, которые бы нас удовлетворяли… Демократия – не только свобода, но еще и ответственность, которая выражается в обязанностях… Только в случае ответственного отношения каждого избирателя к своему гражданскому долгу – участвовать в управлении делами государства – можно рассчитывать на большую консолидацию, на стабильность политических процессов, можно противостоять проблемам, решать их общими усилиями на общее благо».
Причина традиционной для Самарской области низкой явки, по мнению членов Общественного комитета, кроется, прежде всего, в системе политических ценностей, которые «исповедует» большинство граждан. С другой стороны, и сама власть порой серьезно влияет на отношение избирателей к участию в голосовании, пренебрегая интересами различных групп населения, не обеспечивая их через механизмы публичной власти. Впрочем, – считают общественники, – в последние два года в плане реагирования на интересы населения со стороны публичной власти Самарской области есть серьезные подвижки.
Уровень явки на выборы – это показатель социальной, политической состоятельности региона, уровня политического сознания его жителей. Немаловажно также то, что власть, получившая доверие большей части населения области, может рассчитывать на большую финансовую поддержку федерального центра, поскольку в таком случае руководству области будет оказано большее доверие в вопросе распределения выделенных из федерального бюджета средств «по назначению». «Чем выше будет явка на выборы, тем выше будет уровень поддержки победителю на этих выборах», – подчеркнул Виктор Полянский.
Особое внимание в ходе состоявшегося заседания члены Комитета уделили механизму так называемого «муниципального фильтра», а также проблемам информационного обеспечения выборов.
На данный момент агитационная кампания по выборам Губернатора Самарской области протекает достаточно спокойно. «Каких-то заметных нарушений нет, равно как и собственно агитации со стороны большинства кандидатов», – отметил заместитель председателя Общественного комитета «За честные выборы» Владислав Волков.
По итогам проведенного мониторинга первого этапа избирательной кампании 2014 года члены Общественного комитета подготовили рекомендации, реализация которых, по их мнению, может оказать положительное влияние на процесс воспитание электоральной культуры, а также на избирательное законодательство: ведь необходимо создавать правовые условия для активности избирателей, позитивного отношения к политическим процессам в целом.
Члены Общественного комитета снова призвали всех участников выборной кампании руководствоваться принципами законности и добросовестности. «Нужно использовать нормы закона на общее благо, чтобы в конечном итоге выиграли не кандидаты, а выиграло все население, все избиратели. Это главная задача. И избиратели должны воспользоваться своим правом», – резюмировал Виктор Полянский.