Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Степень доверия зависит от добросовестности
26 августа 2014 г. члены Общественного комитета «За честные выборы» обсудили некоторые промежуточные итоги работы регионального пункта общественной «горячей линии» связи с избирателями.
Целями работы пункта общественной «горячей линии» являются предупреждение и пресечение возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур, содействие проведению свободных, справедливых, прозрачных и легитимных выборов. Работа организована в форме информационно-консультационного взаимодействия с избирателями, разъяснения избирательного законодательства и порядка его применения.
Однако большинство обращений граждан на «горячую линию» не касаются напрямую организации избирательного процесса, а затрагивают различные вопросы социально-бытового характера: избиратели расценивают предвыборную кампанию как наиболее благоприятное время для решения накопившихся проблем. Причем нужно отметить, что большинство «сигналов» на «горячую линию» – это повторные обращения: ранее заявители уже обращались по данным вопросам в органы власти и/или местного самоуправления, но не получили ответа, либо получили ответ в такой форме, которая их не удовлетворила. По сути, порой граждане рассматривают общественную «горячую линию», как «последнюю инстанцию», где еще есть надежда благоприятно решить имеющуюся проблему.
Насколько оправданы подобные надежды, члены Общественного комитета решили убедиться «на месте» и выехали по одному из адресов в центре Самары, откуда поступило обращение о ненадлежащем содержании придомовой территории. Как показал осмотр территории и беседа с заявительницей, после получения сигнала из пункта общественной «горячей линии», службы ответственные за содержание двора, провели определенную работу; однако, по мнению членов Комитета, подошли к решению проблем жителей дома достаточно формально: так, простой покос зарослей амброзии – не самый эффективный способ борьбы с этим опасным сорняком-аллергеном.
«Рассмотренная проблема, конечно, частный случай. Но он имеет общественное звучание, поскольку затрагивает общую для жителей Самары проблему», – отмечает председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский. Реакция органов власти и местного самоуправления в таких случаях наглядно демонстрирует, насколько власть готова решать проблемы горожан. Причем реакция должна быть не сиюминутной и формальной, а подразумевающей кардинальное решение вопроса. Только в таком случае у граждан формируется доверие к власти и доверие к институту выборов. От того, насколько добросовестным будет отношение должностных лиц к обращениям жителей, напрямую зависит, захотят ли граждане придти на избирательный участок и проголосовать.
«Сегодня стоит серьезная задача мобилизации всех ресурсов, в том числе и общественных, на обеспечение условий для реализации гражданами права на участие в управлении делами государства через голосование», – подчеркивает Виктор Полянский. Общественная «горячая линия», по мнению членов Комитета, достаточно эффективно работает как институт общественного контроля: заявления граждан оперативно принимаются и направляются различным ведомствам и должностным лицам, компетентным решать проблемы, с которыми обращаются избиратели. Комитет, со своей стороны, намерен проанализировать, насколько эффективно работают органы власти и местного самоуправления в части реагирования на поступающие на «горячую линию» обращения.
Региональный пункт общественной «горячей линии» связи с избирателями на территории Самарской области: г. Самара, ул. Ленинская, д. 228 (офис Нотариальной Палаты Самарской области), тел.: 8 (846) 242-40-22, 8 (846) 242-42-20, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , skype: gorlinia2014
Общественный комитет «За честные выборы», осуществляющий деятельность как постоянно действующая рабочая группа Общественной палаты Самарской области, создан в августе 2010 г., объединяет ведущих специалистов в области государственного и административного, в том числе избирательного, права.