Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Заявление Общественного комитета «За честные выборы»
Общественный комитет «За честные выборы» провел мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в ходе кампании по досрочным выборам Губернатора Самарской области.
В целях содействия реализации и защите избирательных прав граждан, оказания им практической помощи в решении проблем в избирательной и социальной сферах Общественным комитетом в сотрудничестве с Нотариальной Палатой Самарской области был организован пункт общественной «Горячей линии» связи с избирателями по выборам Губернатора Самарской области.
С 11.06.2014 года по 15.09.2014 года операторами пункта «Горячей линии» было принято и проанализировано 562 обращения, 344 из которых были посвящены вопросам реализации избирательных прав граждан, остальные жалобы носили социально-бытовой характер. По количеству принятых и обработанных обращений пункт «Горячей линии» в Нотариальной палате Самарской области занял первое место в Российской Федерации.
Для содействия в решении социально-бытовых проблем граждан направлялись запросы в органы исполнительной власти, ответы на которые подвергались тщательному анализу, гражданам была оказана правовая помощь. Для оценки эффективности мер, предпринимаемых органами власти в ответ на обращения граждан члены Общественного комитета «За честные выборы» провели выездное заседание.
Значительная часть обращений была связана с отсутствием приглашений к участию в выборах (наибольшее число таких сигналов поступило от жителей Кировского и Советского районов городского округа Самара, а также Автозаводского района городского округа Тольятти). Поступали жалобы на организацию досрочного голосования. В частности, в Кировском районе образовались огромные очереди в территориальную избирательную комиссию, и многие граждане, прождав несколько часов, так и не смогли проголосовать досрочно.
Работа «Горячей линии» показала, что число граждан, желающих принимать участие в выборах, растет, в частности наблюдается рост электоральной активности молодого поколения.
Общественным комитетом позитивно оценен ход агитационной кампании, в целом прошедшей в рамках действующего законодательства. Существенных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение законность формирования воли избирателей на выборах, выявлено не было.
В связи с тем, что единый день голосования приходится на сезон отпусков и дачный сезон, Комитет считает оправданным восстановление института досрочного голосования для избирателей в помещениях территориальных (муниципальных, окружных) и участковых избирательных комиссий. Данное решение позволило обеспечить гарантии реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, а также способствовало снижению уровня абсентеизма. В ходе мониторинга Общественным комитетом не было выявлено фактов, свидетельствующих о фальсификациях в период досрочного голосования.
В единый день голосования 14 сентября 2014 г. Общественным комитетом «За честные выборы» было организовано непосредственное наблюдение за избирательными процедурами на досрочных выборах Губернатора Самарской области на территории городов Самара, Тольятти и Сызрань. На избирательные участки было направлено 38 общественных контролеров в статусе представителей СМИ. Наблюдение осуществлялось с момента подготовки к открытию избирательного участка и до окончания работы участковых избирательных комиссий. Представители СМИ осуществляли наблюдение на 116 избирательных участках.
По результатам наблюдения можно сделать вывод, что голосование и подсчет голосов избирателей прошли без существенных нарушений закона.
Все представители СМИ были допущены на избирательные участки, члены УИК не препятствовали свободному перемещению и размещению наблюдателей. Однако на 8 избирательных участках (УИК 3302, 3303, 3779, 3906, 6065, 6070, 6071, 6017,) представители СМИ столкнулись с ограничением права на проведение фото- и видеосъемки. Положительным фактом являлось то, что после аргументированных замечаний в большинстве случаев нарушения устранялись.
На некоторых избирательных участках были выявлены признаки нарушения закона, связанные с совмещением этапов подсчета голосов и нарушением последовательности действий. А именно: сортировка бюллетеней велась одновременно несколькими членами комиссии без оглашения имени кандидата, за которого подан голос (3906, 6070). В УИК 6070 избирательные бюллетени были погашены до момента закрытия избирательного участка, а также данные в увеличенную форму протокола заносились не сразу после каждого этапа подсчета голосов.
Выявленные нарушения касались процедурных сторон работы участковых избирательных комиссий, не носили системного характера и не могли повлиять на итог голосования.
Характеристика избирательного процесса в регионе позволяет сделать заключение о том, что досрочные выборы Губернатора Самарской области отличались высоким уровнем открытости и гласности, прошли в состоянии активного конструктивного взаимодействия всех участников избирательного процесса (избирательных комиссий, партий, общественных организаций и представителей СМИ), что позволило адекватно выразить волю избирателей в итогах голосования и результатах выборов.