Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Группа риска
22 октября 2009 года состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Члены комиссии обсудили проблемы реализации Федерального закона №185-ФЗ в части переселения граждан из аварийного жилья.
В июле 2009 г. была одобрена заявка Самарской области на предоставление средств финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ в объеме 762,7 млн. руб. на проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда в рамках программы. Учитывая средства областного и местных бюджетов, общий объем финансирования программных мероприятий составляет 1158,4 млн. руб. В результате реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2009-2010 гг. планируется снести 116 жилых домов общей площадью 39,3 тыс. кв. м и осуществить переселение 2752 граждан во вновь построенный жилой фонд.
Как отмечают представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, главным препятствием участия муниципальных образований в программах является выполнение условий предоставления поддержки за счет средств Фонда: в частности, создание ТСЖ не менее, чем в 10% многоквартирных домов – требование закона на 2010 год.
Если большинство районов области, участвующих в программе переселения, достаточно успешно справляются со стоящими перед ними в этой сфере задачами, то областная столица столкнулась с рядом проблем. Особое внимание участники заседания обратили на то, что в Самаре нет четкой программы, предусматривающей очередность переселения, нет критериев при составлении списков очередников.
Члены комиссии намерены обратиться к законодательному органу губернии с предложением внести изменения в Закон о региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг, где определены, в том числе, региональные нормативы площади жилого помещения. Областному министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет рекомендовано разработать типовые проекты недорогого социального жилья с заранее предусмотренной инфраструктурой и небольшими по площади квартирами. Подобный опыт уже имеется в ряде регионов России.
В рамках второго вопроса повестки дня участники заседания заслушали информацию заместителя председателя профильной комиссии Общественной палаты Надежды Кураповой о выезде членов комиссии с целью проверки хода исполнения работ по реализации Областной целевой энергетической программы за 2008 г.
По решению, принятому на заседании комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, рабочая группа совместно с ГУ МЧС России по Самарской области выборочно посетила социально значимые объекты, на которых установлены аварийные источники электроснабжения, в рамках реализации Областной целевой энергетической программы Самарской области за 2008 год. В ходе проверки членами комиссии выявлен ряд нарушений: в частности, ряд объектов не введен в эксплуатацию, соответствующая документация не передана, имеют место грубые нарушения техники безопасности.
Комиссией направлены запросы в Управление Ростехнадзора по Самарской области по всем объектам Областной целевой программы Самарской области за 2008 год на предмет ввода их в эксплуатацию. По мнению председателя комиссии Виктора Часовских, «задача Общественной палаты – инициировать проверку контролирующими органами правильности расходования бюджетных средств». «Мы проинформируем областное министерство промышленности, энергетики и технологий о том, что в результате выборочной проверки социально значимых объектов, на которых были установлены аварийные источники питания, выявлены, на наш взгляд, существенные нарушения. И обратимся к министерству и МЧС с предложением провести совместную проверку всех без исключения объектов, на которых велись соответствующие работы в рамках данной программы», – резюмировал Виктор Часовских.