Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
ГЭС: Аспекты безопасности



ГЭС: Аспекты безопасности
После трагических событий, произошедших в августе этого года на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС все крупные гидротехнические сооружения стали объектом особого внимания властей и общественности.
Строительство так называемых «больших» плотин до 70-х годов прошлого века шло очень интенсивно: на сегодняшний момент на 50% рек мира имеются подобные сооружения. В РФ насчитывается 102 плотины; по общей установленной мощности больших плотин Россия занимает пятое место. Между тем, экологи неустанно бьют тревогу: строительство ГЭС является мощнейшим ударом по экосистемам, утрачивается разнообразие видов растений и животных, ухудшается качество воды, образуются парниковые газы. Если до строительства каскада волжских ГЭС вода от Валдая до Астрахани проходила за 12 дней, то теперь этот процесс занимает четыре месяца.
Ряд стран мира отказываются от строительства крупных гидротехнических сооружений. США идут еще дальше: здесь за два десятилетия ликвидировано 250 плотин. «Однако демонтаж плотин – не самый удачный выход из сложившейся ситуации, – считает председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Сергей Симак, – поскольку такое «решение» наносит новый удар по более-менее стабилизировавшимся за 30-40 лет, прошедших после строительства ГЭС, экосистемам. Нельзя забывать и о вреде, наносимом существующей прибрежной инфраструктуре, судоходству. А в результате осушения водохранилищ мы получим огромные площади отравленных земель». Между тем, в планах РусГидро (крупнейшей по мощности генерирующей компании страны) – строительство еще целого ряда больших плотин на территории России. «Вот это просто недопустимо, – считает Сергей Симак. – необходимо провести корректировку энергетической стратегии РФ; активно развивать возобновляемые источники энергии. Одним из выходов может стать строительство рукавных ГЭС». Существующие же гидротехнические сооружения требуют более внимательного подхода к вопросам своей безопасности.
О некоторых аспектах безопасности Жигулевской ГЭС на заседании рассказала научный сотрудник Института водных проблем РАН Елена Шумакова. Нужно отметить, что буквально только что ГЭС успешно прошла проверку. Однако проблемы существуют. Так, на сегодняшний момент отсутствует современная автоматизированная система пропуска половодных вод через весь каскад волжских ГЭС.
По мнению Елены Шумаковой, для обеспечения безопасности Жигулевской ГЭС и прилегающих территорий необходимо разработать рекомендации по оптимизации гидродинамических эффектов. «Нам нужна научно обоснованная модель того, как должны распределяться риски, связанные с вибрационным воздействием на саму ГЭС и жилые кварталы города», – подчеркнула докладчик. В течение многих лет в районе Тольятти действует уникальная сейсмическая станция, осуществляющая вневедомственный контроль за работой оборудования ГЭС. «Если бы подобный вневедомственный (по сути – общественный) контроль был и в районе Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, трагедию удалось бы предотвратить», – считает Елена Шумакова. Однако тольяттинская станция сегодня оказалась в достаточно бедственном положении: необходима серьезная поддержка со стороны муниципалитета для продолжения ее эффективной работы. Кроме того, по мнению участников заседания, опыт создания подобных «очагов» общественного контроля необходимо рекомендовать распространить на всю территорию России.
Была подчеркнута также важность активизации работ по контролю за русловыми и береговыми деформациями. Представители дачных кооперативов, участки которых расположены на полуострове Копылово, обратили внимание на проблему берегоукрепления. Незамедлительного решения, по мнению заместителя директора ОАО «Жигулевская ГЭС» Владимира Хуртина требует вопрос законодательного запрещения строительства жилых домов и других зданий в непосредственной близости к ГЭС.
Однако, по мнению представителя Жигулевской ГЭС, сегодня на станции предпринимаются все меры, призванные обеспечить ее бесперебойную и безаварийную работу; принятие каких-либо дополнительных мер по обеспечению безопасности в свете событий на Саяно-Шушенской ГЭС руководство Жигулевской ГЭС считает излишним. Ученые также не отрицают того, что все, что могло быть сделано на уровне взаимодействия ГЭС и муниципальных властей, сделано. Подобное взаимодействие (надо отметить, уникальное для нашей страны) дает ощутимые положительные результаты. Однако это не отменяет необходимости осуществления независимого контроля. По мнению директора Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадия Розенберга, в России должна быть законодательно утверждена методика, по которой рассчитывался бы ущерб, наносимый гидротехническими сооружениями. Отсутствие соответствующей государственной программы препятствует решению проблем, порождая бесконечные споры. Между тем у ученых есть большое количество разработок, которые могли бы быть востребованы.