Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Обучить и трудоустроить



Обучить и трудоустроить
Члены Совета в рамках выездного мероприятия посетили ОАО «КуйбышевАзот», ознакомились с кадровой политикой предприятия, совершили экскурсию по производственным цехам. В мероприятии принял участие руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.
Сегодня ситуация на рынке труда в области остается достаточно напряженной. По информации департамента труда и занятости населения Самарской области, численность зарегистрированных безработных в области на 2 ноября 2009 г. – 48,3 тыс. человек. Уровень безработицы в регионе составил на конец октября 2,68%. «Можно предположить, что процесс медленного роста безработицы до конца года будет продолжаться, поскольку уровень так называемой «скрытой безработицы» не сокращается. Количество предприятий, предоставивших сведения о планируемом увольнении работников за октябрь возросло на 100, число работников, работающих неполное рабочее время, находящихся в простое, либо в вынужденных отпусках существенно не снижается и равно 138500 человек», – отмечено в докладе.
Между тем, по мнению Олега Фурсова, мероприятия ведомственной целевой программы, направленные в помощь безработным гражданам, реализуются достаточно активно; «организационная работа департамента труда и занятости населения в настоящее время направлена на эффективное использование мер государственной поддержки, предусмотренных «Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области» (ПДМ). В целом по Программе на 30 октября 2009 года в Самарской области заключено 5357 договоров на сумму 1339,6 млн. руб. для участия в мероприятиях более 100 тыс. человек. В настоящее время фактическая численность участников Программы составляет 66,9 тыс. человек.
Одним из направлений работы в решении вопроса занятости населения является переобучение высвобождающихся специалистов. По мнению членов Общественной палаты, особое внимание нужно обратить и на подготовку молодых кадров именно по тем специальностям, которые будут востребованы на рынке труда.
«Для перехода экономики страны и отдельных регионов от сырьевой модели к инновационной требуется значительная трансформация существующего подхода к подготовке кадрового потенциала для различных секторов экономики», – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки Вадим Чумак. С 2006 года в губернии начали создаваться ресурсные центры, назначением которых является обеспечение качественно нового уровня профессионального образования, в том числе через организацию сетевого взаимодействия образовательных учреждений. Сегодня работает 12 таких центров; новые ресурсные центры продолжают создаваться на базе учреждений, получивших государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Наряду с этим в Самарской области в 2008 году запущен проект «Открытый урок», который ориентирует молодых людей на работу и построение карьеры в конкретном производственном процессе, а не на простое получение профессиональной квалификации.
«Современные бизнес и производство требуют постоянного повышения квалификации, т.е. непрерывности образования, когда даже повышение квалификации раз в пять лет не устраивает многие бизнес- и производственные структуры», – подчеркнул Вадим Чумак. Понимание необходимости более тесных контактов бизнеса и образования привело к заключению на федеральном уровне генерального соглашения о сотрудничестве между Союзом ректоров России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой РФ. Между бизнесом и вузами должны заключаться соглашения, предусматривающие как подготовку студентов и аспирантов, так и техническую и финансовую помощь в оснащении вузов. Кроме того, необходимо создание структуры, которая бы осуществляла мониторинг кадровой ситуации в отраслях и давала бы свои рекомендации.
В условиях экономического кризиса очень многие предприятия вынуждены сокращать работников либо переводить их на неполный рабочий день; остро стоит проблема задержек по выплате заработной платы. Однако и в сложной экономической ситуации, благодаря грамотному менеджменту, ряд компаний не только «держатся на плаву», но и продолжают принимать на работу специалистов.
Одним из таких передовых предприятий губернии является ОАО «КуйбышевАзот», кадровая политика которого предусматривает систему обучения, подготовки и переподготовки персонала как внешнюю, так и внутреннюю. Внешняя система обучения подготовки базируется на тесном сотрудничестве с учебными заведениями начального и среднего профессионального и высшего образования. В качестве базовых партнеров ОАО «КуйбышевАзот» выступает ряд учебных заведений г. Тольятти: так, за семь лет трудоустроено 202 выпускника Тольяттинского химико-технологического колледжа. В высших учебных заведениях за счет предприятия за последние 5 лет обучались 483 работника. При этом, как отметил в своем докладе директор по персоналу ОАО «КуйбышевАзот» Константин Рачин, в кризисном 2009 году на предприятии трудоустроено на постоянную работу – 33 выпускника всех видов учебных заведений, 48 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, прошли (или завершают) предварительно программу стажировки через Центр занятости. Внутренняя система обучения, подготовки и переподготовки персонала предприятия базируется, главным образом, на Центре подготовки персонала, функционирующего с 2003 года. В соответствии с потребностями и задачами, стоящими перед структурными подразделениями и отделами формируется план подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала, разрабатываются программы обучения. Применяются самые разнообразные методы подготовки персонала: групповое и индивидуальное обучение, конференции и семинары, тренинги, деловые игры, стажировки, в том числе и зарубежные. На предприятии выстроена и четко работает система по обучению рабочих вторым профессиям, что гарантирует обеспечение взаимозаменяемости на рабочих местах, повышение мобильности профессиональных ресурсов.
По мнению Председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера, практика посещения производственных предприятий и знакомства с результатами работы их менеджмента в сфере кадровой политики очень полезна для членов палаты.
Вместе с тем, сегодня, по словам Олега Фурсова, вызывает обеспокоенность то, что не все предприятия губернии включились в работу, предусмотренную ПДМ. Руководители ряда предприятий не хотят помочь своим трудовым коллективам в период экономического кризиса. Департамент труда и занятости населения Самарской области считает, что сотрудничество с Общественной палатой по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, может способствовать скорейшему разрешению проблем в сфере занятости.
