Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Капремонт: с расчетом на будущее
19 ноября 2009 г. состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Члены палаты, представители министерства строительства и ЖКХ Самарской области и департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти обсудили ход работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Тольятти в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Профильная комиссия Общественной палаты внимательно следит за ходом выполнения капитальных ремонтов в многоквартирных домах, попавших в заявку, одобренную Фондом, регулярно анализирует информацию чиновников различного уровня по данному вопросу. В этом году Самарская область во второй раз получила средства из Фонда. 28 муниципалитетов Самарской области приняли участие в программе проведения капитальных ремонтов в 2008-2009 гг.
В перечне МКД г.о. Тольятти, в отношении которых предоставлена финансовая поддержка на капитальный ремонт в рамках областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов» на 2008-2010 гг. в 2009 году, – 34 объекта, работы на которых осуществляют две подрядные организации. По информации, озвученной на заседании руководителем департамента городского хозяйства Александром Шабуниным, в рамках федеральной программы по капитальному ремонту жилого фонда в Тольятти освоено на сегодняшний день 70 % средств. При этом на 95% выполнен ремонт кровли и фасадов, на 90% отремонтирована система теплоснабжения, на 80% – электроснабжение. Активно устанавливаются приборы учета: 80%. Ремонт водоснабжения, водоотведения выполнен пока лишь на 45%, лифтов – на 40%, а подвалов – на 10%.
Особенностью выездного заседания в г.о. Тольятти стало посещение рабочей группой ряда объектов, на которых в данный момент ведутся работы. Члены Общественной палаты имели возможность воочию увидеть степень выполнения работ по капитальному ремонту МКД, оценить их качество, услышать мнение председателей ТСЖ и жителей.
По мнению представителей подрядных организаций, при выполнении стоящих перед ними задач именно диалог с жителями, вернее его отсутствие, особенно на первых порах, является основной проблемой. Так, достаточно остро стоит проблема недопуска гражданами рабочих в свои квартиры, из-за чего срываются сроки проведения отдельных видов работ (например, замены стояков канализации и отопления). Сейчас отрабатываются схемы работы с подобными жильцами; не исключено, что в дальнейшем собственники, не допустившие ремонт общего домового оборудования, будут нести материальную ответственность.
Со своей стороны, областные власти и подрядчики идут навстречу жителям и изыскивают не заложенные заранее в сметы средства на ремонт и доделывание «мелочей», необходимых для нормального завершения ремонтных работ (замена аварийной сантехники у малоимущих граждан, установка скамеек у подъездов домов и т.п.).
Еще одной проблемой является правильное и своевременное оформление всей необходимой документации, объем которой постоянно увеличивается. Именно из-за этого, выполнив работы в целом в срок, подрядчики зачастую не могут отчитаться по объекту вовремя. Более того, из-за несвоевременной подготовки дефектных ведомостей заказчиками, проведение конкурса среди подрядчиков и начало ремонтных работ также затягиваются. Особенно явна проблема некорректно составленных дефектных ведомостей, некачественно оформленных заявок в том случае, когда заказчиком работ выступает ТСЖ, поскольку ТСЖ не имеют возможности привлечь к оформлению документации специалистов-сметчиков. В Тольятти эта проблема решается путем того, что представители городского департамента проверяют и правят подобные заявки.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Николай Колесников обратил внимание городских властей на настоятельную необходимость отчитаться за все проведенные работы до конца текущего года. Только в этом случае область может рассчитывать на удовлетворение заявки на будущий год. Министерство планирует в начале 2010 года оформить очередную заявку на весь оставшийся у Самарской области лимит финансирования (рассчитанного до 2011 г. – времени окончания действия программы).
Участники заседания сошлись во мнении, что, во-первых, капитальный ремонт многоквартирных домов в г.о. Тольятти идет в плановом режиме и предусмотренные работы проводятся качественно, во-вторых, несмотря на то, что программа, предусмотренная Федеральным законом, рассчитана лишь до 2011 г., необходимо продолжать и в будущем. Тем более что граждане проявляют все большую активность и заинтересованность в этом вопросе. «На III Всероссийском совещании по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья, прошедшем в сентябре этого года, прозвучало уверение в том, что государство не бросит ЖКХ, не бросит собственника один на один с его проблемами. Это значит, что после окончания действующей программы стоит ждать принятия новой. Поэтому сегодня мы должны обобщать имеющийся опыт, анализировать допущенные ошибки и недочеты, распространять положительную практику, чтобы в дальнейшем подойти к решению вопроса капитальных ремонтов во всеоружии», – подчеркнул председатель профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.