Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Положительный имидж губернии: постановка проблемы



Положительный имидж губернии: постановка проблемы
На заседании поднят значимый и болезненный на сегодняшний день вопрос формирования положительного имиджа Самарской области.
Общественность обеспокоена тем, что в последнее время в силу различных причин, имидж Самарской области сильно пострадал. Возникла вполне реальная угроза развитию благоприятного инвестиционного климата в губернии (в частности, проектам в сфере туризма), чувству самоуважения населения.
«Любой регион можно рассматривать не только как некую территорию, обладающую совокупностью признаков, но и как хозяйствующий субъект, который имеет, в том числе, и имиджевую составляющую. Сегодня очевидна настоятельная необходимость в консолидации усилий по формированию положительного имиджа нашего региона», – подчеркнул член Общественной палаты Павел Покровский.
Разрушаются многие старые бренды, прочно ассоциировавшиеся у поколений россиян с нашим регионом. В связи с этим на первый план выходит задача формирования и развития новых брендов. Так, по мнению председателя комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Виталия Добрусина, мы практически не используем мощный потенциал бренда космоса, в то время как основные этапы освоения космического пространства теснейшим образом связанны именно с территорией Самарской области.
«Популярность региональных знаковых объектов, событий и персон высока в тех регионах, где местная общественность с почтением относится к собственной истории и природе. Хотя одного почтения для деятельного подхода, конечно, недостаточно. Важны и количество таких объектов, их художественная, эстетическая и научная значимость, и мера уникальности или типичности. К сожалению, и среди молодежи и среди профессионалов часто бытует уничижительное отношение к региональным особенностям нашей истории и культуры», – отметил член Общественной палаты Юрий Рощевский, выступивший с инициативой создания авторитетной комиссии по знаковым субъектам Самарской области, обладающей правом рекомендовать те или иные объекты, события и персоны в разряд региональных знаковых.
Многие российские регионы уже поняли, что реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость создания положительного и хорошо узнаваемого облика территории. Ведь имидж региона тесно связан с культурой, но в то же время самым непосредственным образом влияет на экономическое развитие. В современном мире существуют «экономические» технологии управления культурными процессами, а также технологии, позволяющие использовать возможности культуры для формирования имиджа. Необходимо изучать и использовать эти технологии, – считают участники заседания. Некоторые субъекты Российской Федерации уже уверенно идут по пути формирования своих социо-культурных брендов: выбирают «специализации», по сути, провозглашая себя «центрами» развития определенных сфер общественной жизни и внося вклад в будущее всей страны.
Самарская область, всегда занимавшая передовые позиции по многим показателям, должна активно подключиться к этому процессу и выбрать свою «специализацию. Членам прошедшего заседания показалось интересным и перспективным предложение Вячеслава Герасимова разработать концепцию «Самарская область – центр фестивальных технологий».
Безусловно, для решения столь важного вопроса необходимо наличие соответствующей экономической платформы и законодательной базы.
Состоявшееся совместное заседание двух комиссий Общественной палаты Самарской области – лишь первый этап обсуждения вопроса, этап постановки проблемы. На первый квартал 2010 г. членами палаты запланирован ряд мероприятий в рамках обсуждения вопроса путей формирования положительного имиджа губернии. Результатом должна стать разработка некоего программного документа, реализация которого позволила бы решить поднятую проблему.