Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Как мы будем жить – зависит от нас



Как мы будем жить – зависит от нас
Повестка дня заседания включала три основных вопроса.
Напомним, что 30 ноября 2009 г. член Совета Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак выступил с инициативой обратиться от имени Совета палаты к жителям г.о. Самара с предложением организовать широкое публичное обсуждение будущего города. «Простое осуждение сложившейся ситуации – неконструктивно, – считает Сергей Симак. – Общественная палата должна инициировать широкое общественное обсуждение того, каким мы хотим видеть свой город. Обсуждение не должно быть абстрактным. Поставить цель – выкристаллизовать некую модель той Самары, в которой мы хотим жить, – вот основная задача».
На заседании Общественной палаты 10 декабря члены палаты поддержали инициативу Совета и приняли решение обратиться к жителям г.о. Самара от имени Общественной палаты Самарской области. «Комиссии Общественной палаты готовы выступить при этом переговорными площадками и обобщить ваши сформулированные предложения о том, какая Самара нам нужна», – говорится в тексте обращения.
С основным докладом по второму вопросу повестки дня выступила председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов и инвалидов Алла Архипкина.
Согласно статистике, сегодня в Самарской области группы населения с ограниченной степенью мобильности составляют 25-30% населения: это 240000 инвалидов всех категорий инвалидности (в том числе 3200 человек по зрению и 5100 человек инвалидов-колясочников), а также беременные женщины, мамы с детскими колясками, престарелые и маломощные люди.
Вопросы обеспечения доступности к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур являются самыми актуальными для инвалидов и маломобильных групп населения.
В 2007-2008 гг. по программе Правительства Самарской области Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, Самарской областной организацией Всероссийского общества инвалидов, Самарской общественной организацией инвалидов-колясочников «Десница» были проведены мониторинги, целью которых стала оценка доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных слоев населения.
Итогом проведенных мониторингов явилось принятие Самарской Губернской Думой закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Самарской области» (27 января 2009 года).
Комиссией Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов было принято решение осенью 2009 года провести мониторинг с целью проверки реализации данного закона на территории губернии.
Согласно графика, с сентября по ноябрь 2009 года рабочими группами, в состав которых вошли члены комиссии и представители общественных организаций инвалидов, были обследованы более 100 объектов в Самаре, Кинеле, Отрадном, Похвистново, Тольятти, Жигулевске, Чапаевске, Сызрани, в муниципальных районах: Богатовском, Пестравском, Красноярском. В числе обследованных в ходе мониторинга объектов: государственные учреждения (здания Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы, областного отделения Пенсионного фонда РФ, Управления социальной защиты населения Самарской области, Прокуратуры г.о. Самара, Департамента поддержки и социальной защиты населения г.о. Самара), здания областных общественных организаций (Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых), а также здания поликлиник, больниц, аптек, центров социальной защиты населения, отделений пенсионных фондов, администраций городов и районов области, магазинов, кафе, мест отдыха.
В ходе мониторинга проводились видеосъемка и фотосъемка объектов.
Данные мониторинга убедительно показали, что большинство появившихся в последнее время приспособлений, призванных обеспечить доступность объектов социальной инфраструктуры для маломобильных граждан в соответствии с областной программой, просто не соответствуют СНИПам, строятся «для галочки». Так, пандусы у многих зданий отсутствуют или оборудованы без приглашения специалистов, результатом чего являются недостаточная ширина пандусов, их неудобное расположение, отсутствие перил (или наличие только одного поручня), слишком крутые уклоны. Среди других нарушений: отсутствие специальных мест парковки для машин инвалидов, узкие лифты, тяжело открываемые двери. Вблизи здания, в котором расположено региональное отделение Всероссийского общества слепых, члены рабочей группы обследовали доступность дорог и пешеходных переходов для инвалидов по зрению. Вывод также оказался неутешительным: некоторые участки для незрячих и слабо видящих людей попросту опасны (открытые погреба, неудачно расположенные на пути киоски и ограждения).
По мнению участников заседания, областные власти должны рассмотреть возможность финансовой поддержки деятельности муниципальных образований Самарской области по реализации мероприятий по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан. «Крайне важно, чтобы региональные и межрегиональные общественные организации инвалидов и ветеранов осуществляли постоянное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам разработки и реализации мероприятий по созданию безбарьерной среды. Кроме того, регулярное освещение в СМИ проблем людей с ограниченными возможностями здоровья должно способствовать формированию толерантного отношения к инвалидам в обществе», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов и инвалидов Алла Архипкина.
В рамках третьего вопроса повестки дня заседания членами платы утвержден Ежегодный доклад Общественной палаты Самарской области «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2009 г.». Доклад будет направлен Губернатору Самарской области и председателю Самарской Губернской Думы, в муниципальные образования Самарской области, в Общественную палаты Российской Федерации и руководителям общественных организаций региона.