Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



На повестке дня здоровое питание
17 декабря 2009 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства. На заседании рассмотрен вопрос о производстве экологически чистых продуктов питания на территории губернии.
«Продовольственный аспект национальной безопасности России вызывает особую тревогу. Общий объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по сравнению с 2000 годом увеличился в 2,9 раза, и сегодня доля импорта продовольствия в России составляет 40-60%; притом критическим для безопасности страны является уровень до 30%. Однако за последние два десятилетия значительно ухудшилось продовольственное обеспечение не только в количественном, но и в качественном отношении», – обозначила проблему заведующая кафедрой политологии и истории СГАУ Тамара Николаевна Соснина.
Сегодня во всех развитых странах на первый план выдвигаются качественные показатели продуктов, их безопасность для здоровья человека. Установлено, что 70% опасных для здоровья человека веществ попадают в организм с пищей. Несмотря на то, что себестоимость экологически чистых продуктов выше стоимости обычных, все больше жителей планеты предпочитают платить в два-три раза дороже, но покупать именно безопасные для здоровья продукты. На Западе индустрия экологически чистых продуктов уже достаточно давно превратилась в бизнес, приносящий хорошую прибыль.
Согласно национальному стандарту России Р 51074-2003 не допускается нанесение на пищевые продукты надписи «экологически чистый». Лишь в 2008 г. были внесены изменения Санитарные правила и нормы, и появилось понятие «органический продукт». В Москве и Санкт-Петербурге не так давно развернута сеть супермаркетов по продаже эко-продукции, импортируемой из-за рубежа. Однако российский бизнес в последнее время также начал вкладывать значительные инвестиции в развитие рынка экологически чистой продукции. «Уникальность природных и экономических условий производства сельскохозяйственной продукции в России состоит в том, что они позволяют выращивать экологически чистую продукцию с низкой себестоимостью и реализовывать ее как социальную для категорий населения с низкими доходами и в детские учреждения, больницы и другие социально ориентированные учреждения и организации», – считает председатель обкома Профсоюза работников агропромышленного комплекса Самарской области Анна Васильева.
Несмотря на то, что пока Россия является аутсайдером на рынке производства экологически чистых продуктов, у нее есть основания для того, чтобы занять свою нишу на мировом аграрном рынке и производить сельскохозяйственные товары в соответствии с международными экостандартами. Сегодня основной опытной площадкой для формирования российского рынка ЭЧП стала Москва. Между тем, актуальность создания отрасли экологического сельского хозяйства в нашем регионе определяется необходимостью производства и потребления населением Самарской области экологически чистых продуктов питания.
В 2005-2007 гг. областными властями были предприняты попытки по экспериментальному внедрению экологических технологий выращивания сельскохозяйственных культур в трех агропредприятиях Самарской области. Преимущество разработанной самарской технологии заключаются в повышении эффективности по сравнению с аналогами по экономическим, экологическим и социальным параметрам.
Наиболее последовательно экологические технологии внедряются в муниципальном районе Исаклинский. В этом году от Международного экологического фонда район получил статус «Экологически чистый район России», что может указываться на продуктах питания, производящихся на территории района.
По мнению членов палаты, необходимо возобновить реализацию программ, направленных на поощрение развития экологического сельского хозяйства в Самарской области, а также помочь региональным производителям ЭЧП найти своего покупателя: наиболее эффективным способом может стать организация пилотных площадок по продаже экологически чистых продуктов в крупных магазинах и супермаркетах города. Ряд торговых сетей губернии уже продают соответствующую продукцию, однако, импортируемую из-за рубежа. «Если ниша станет привлекательной для производителей, можно с большой долей вероятности говорить о том, что производство экологически чистых продуктов в Самарской области будет развиваться», – констатировал председатель профильной комиссии Общественной палаты Михаил Васильевич Федоров.
Важной, считают участники заседания, является научно-просветительская составляющая и освещение проблемы в СМИ: необходимо формировать у населения экологический тип мышления, пропагандировать преимущества «зеленого образа жизни» и «зеленого бизнеса». Кроме того, нужно рекомендовать региональным службам торговой и санитарной инспекции разработать с учетом мнения общественности региональные экологические и санитарно-гигиенические стандарты для продуктов питания.