Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
ЕГЭ: проблем много. Каковы перспективы?



ЕГЭ: проблем много. Каковы перспективы?
9 декабря 2009 г. в Международном институте рынка прошли общественные слушания «Единый государственный экзамен: опыт, проблемы и перспективы». За круглым столом, организованным по инициативе комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки и Уполномоченного по правам человека в Самарской области, собрались представители научной общественности и органов власти. В слушаниях приняли участие члены общественной комиссии по образованию при Самарской Губернской Думе, представители образовательных учреждений, студенческих и молодежных организаций.
«Наша задача сегодня – не только обсуждать ЕГЭ как таковой – «хорошо это или плохо», поскольку закон принят, и образовательные учреждения обязаны этот закон исполнять. Сегодня необходимо обсудить проблемы, с которыми мы столкнулись при проведении приемных кампаний в этом году, проанализировать накопленный опыт, и сформулировать в итоге единую позицию участников общественных слушаний относительно того, как в дальнейшем строить эту работу. Подобные встречи представителей образовательного сообщества и органов власти тем более актуальны, что на федеральном уровне окончательные правила приемной кампании еще не приняты и над совершенствованием любого закона можно работать в процессе его реализации», – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки Вадим Чумак.
Руководитель управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен ознакомил участников слушаний с результатами ЕГЭ 2009 г. в Самарской области. Лишь 1,9% выпускников (353 человека) не смогли в этом году пройти аттестацию. 53% абитуриентов зачислены в высшие и средние учебные заведения по результатам ЕГЭ и 47% – по результатам экзамена в традиционной форме. В ходе кампании осуществлена проверка 41 пункта проведения единого государственного экзамена. Достаточно эффективно в 2009 г. сработал институт общественных наблюдателей: 218 аккредитованных общественных наблюдателей посещали пункты проведения ЕГЭ.
Одна из основных проблем при проведении ЕГЭ заключается в том, что руководство ряда школ чинит препятствия выпускникам в сдаче предметов по выбору: детей отговаривают от сдачи сложных дисциплин, опасаясь за общий школьный рейтинг. Еще одна проблема – соотношение частоты выбора того или иного предмета для сдачи его школьниками и востребованности данного предмета на вступительных испытаниях в вузах. По сути, складывается парадоксальная ситуация: выпускник сначала выбирает предметы, которые ему будет легче сдать (порой, следуя рекомендациям руководства школы), а затем подбирает для себя ту специальность, для поступления на которую требуется сдать именно эти дисциплины. В результате, как отмечают участники прошедших общественных слушаний, конкурс в вузах на гуманитарные специальности в разы (иногда в десятки раз) выше конкурса на специальности естественно-научного профиля, поскольку большинство школьников выбирают «удобный» для сдачи экзамен по обществоведению, избегая «сложную» химию или физику. Между тем, проблема профориентации выпускников школ особенно актуальна в современных условиях: рынок труда диктует свои жесточайшие условия.
По сути, – отмечали участники слушаний – в этом году приемная кампания в большинство вузов страны не решила основной задачи: объективного отбора действительно достойных абитуриентов. В этой связи участники отметили также проблему большого количества льготников, «забивающих» наиболее конъюнктурные специальности.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, главной задачей ЕГЭ изначально провозглашалось создание равных образовательных возможностей абитуриентов, равного доступа к высшему образованию; однако, оценка правоприменительной практики реализации федерального закона, основанная на соотношении заявленных целей и результатов, дает картину сильного социального раздражения и высокого уровня тревожности у населения в силу существенной правовой неопределенности процессов, связанных с проведением ЕГЭ. Эти данные подтверждаются и результатами исследования общественного мнения, озвученными в ходе слушаний. Жалобы родителей и самих выпускников связаны, прежде всего, с резко снизившимся качеством обучения в средних школах, в результате чего вчерашние школьники сталкиваются в высших учебных заведениях с целым рядом проблем. Практика «натаскивания», утвердившаяся в выпускных классах школ, лишает школьников системного мышления и создает реальную угрозу высшему образованию: уже сегодня ряд вузов вынуждены создавать «группы доучивания». Между тем, как отметила Ирина Скупова, низкий уровень подготовки выпускников школ продолжает оставаться на официальном уровне непризнаваемой проблемой.
По мнению большинства участников общественных слушаний, ЕГЭ в сложившейся на сегодняшний день форме деформирует учебный процесс в общеобразовательных учреждениях, нацеливая учителей и учеников не на содержательное понимание причинно-следственных связей, а на формальное усвоение тестовых ответов, что влияет на качество знаний. Ирина Скупова, отметив, что обсуждаемая проблема выходит на уровень проблем общественной безопасности, выступила с инициативой создания межведомственной, межсекторной рабочей группы по мониторингу динамики и фиксированию мер реагирования исполнительной власти на предложения общественности и законодателей в области совершенствования работы по проведению ЕГЭ. Все прозвучавшие в ходе слушаний предложения будут обобщены и переданы на рассмотрение органам власти областного и федерального уровней.