Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Обозначили "болевые точки"
17 декабря 2009 г. участники заседания профильной комиссии Общественной палаты Самарской области обсудили проблемы, с которыми пришлось столкнуться столице губернии в сфере строительства и ЖКХ в 2009 году.
В сводном рейтинге муниципальных образований (городских округов и муниципальных районов) области г.о. Самара сегодня занимает отнюдь не почетное место, демонстрируя «эффективность деятельности органов местного самоуправления ниже среднего». «Проблема подготовки кадров для муниципальной службы и их качества стоит очень остро», – считает председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
В 2008 году г.о. Самара стал одним из восьми муниципальных образований Самарской области, выполнивших предусмотренные Федеральным законом условия предоставления финансовой поддержки на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Однако установленный срок расходования субсидий, выделенных г.о. Самара в 2008 г., сорван, несмотря на неоднократное продление. Одной из причин срыва сроков проведения капитального ремонта стала ненадлежащая подготовка дефектных ведомостей, что привело к неоднократным пересмотрам сметной документации. В 2009 году г.о. Самара не предоставлялась финансовая поддержка на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
В настоящее время ведется работа по подготовке заявки на 2010 год. Между тем, документами не подтверждено выполнение городским округом Самара ряда условий предоставления финансовой поддержки, установленных Федеральным законом от 21.07.07 № 185-ФЗ. В случае, если проблемы не будут решены в декабре текущего года Отчет Самарской области на 01.01.2010 будет содержать данные не соответствующие параметрам областных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Неисполнение программ может привести к отрицательным заключениям Правления Фонда на дальнейшее финансирование мероприятий по капитальному ремонту МКД и переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области.
Серьезной проблемой для столицы губернии является и состояние инженерных сетей: именно по этой причине город «теряет» большое количество участков, которые могли бы использоваться под строительство. Очевидно, что исключительно бюджетных денег на решение данной проблемы недостаточно. Между тем, работа по привлечению частных инвесторов не проводилась, несмотря на то, что в ряде регионов существует подобный опыт.
По мнению представителей департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, основная проблема в развитии города на сегодняшний день заключается в нехватке перспективных площадок для застройки в черте города. В этом городские чиновники видят причину постоянных «покушений» строителей на зеленую зону и историческую застройку. Выход из ситуации видится в расширении границ городского округа.
Однако вряд ли можно считать верным решением экстенсивный путь. Единственный выход заместитель министра строительства и ЖКХ Владимир Березовский видит в развитии застроенных территорий.
Точечная застройка, высотные строения, закрывающие вид на Волгу и существенно изменяющие городской пейзаж, который можно наблюдать с Волги, бульдозерный снос исторических зданий деформируют Самару, уничтожают ощущение пространства, присущее волжским городам – считает заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян. Остро стоит и вопрос Центральной магистрали: без этого своеобразного городского «позвоночника» не будет решена транспортная проблема.
«Наша задача сегодня – выявить наиболее болезненные проблемы, с которыми столкнулась Самара в сфере строительства и ЖКХ, обозначить «болевые точки». Профильная комиссия Общественной палаты готова стать площадкой для обсуждения и поиска путей выхода из сложившейся непростой ситуации», – отметил Виктор Часовских.