Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Обращение комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политике, межнациональных отношений и свободы совести
К вопросу «О проблеме сохранения историко-культурного наследия памятников истории и культуры Самарской области»
Историко-культурное наследие Самарской области по-своему уникально и является неотъемлемой частью российской и мировой культуры. В нем отражены все этапы развития человеческой культуры от глубокой древности (памятники археологии) до нашего времени.
На территории Самарской области под государственную охрану приняты 483 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 57 – федерального значения и 426 – регионального значения.
Три города Самарской области являются историческими поселениями Российской Федерации: Самара, Сызрань, Тольятти.
По оценке специалистов Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Самарской области, утраты объектов археологии, зданий, изменение их облика и исторической среды приобретают, в частности в г. Самаре, системный характер, а состояние большинства памятников истории и культуры оценивается как неудовлетворительное. При этом ситуация с некоторыми объектами в последнее время получила широкий негативный, в том числе, международный резонанс.
Обеспокоенность состоянием культурного наследия в Самарской области вызвана и тем, что потери в сфере культурного наследия практически невосполнимы.
17 февраля 2009 года на заседании Комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Общественной палаты Самарской области были поставлены вопросы о проблемах культурного наследия на территории природно-исторического территориального комплекса Самарская Лука.
Было отмечено, что государственный учет объектов культурного наследия является основополагающим направлением в сфере охраны памятников.
Результатом рассмотрения данного вопроса было создание тезисов, необходимых для разработки и реализации региональной «Программы по сохранению, поддержанию и контролю за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта Самарской Луки»», которая должна предусматривать специальную систему взаимодействия субъектов программы, включающей контроль за состоянием культурных ценностей и культурного ландшафта, стимулирование деятельности по сохранению и подержанию культурных ценностей и традиций.
Рекомендовано сформировать концепцию, рассматривающую объекты культурного наследия как ресурс социально-экономического развития Самарской области, а также программу создания благоприятных условий для эффективного их использования.
Члены комиссии Общественной палаты Самарской области считают необходимым уделять более пристальное внимание решению данной проблемы, потому что в случае неудовлетворительного ее решения граждане Самарской области и ее общественность, представителями которой и являются члены Общественной палаты Самарской области, рискуют в самом недалеком будущем лишиться многих знаковых объектов как в среде городского ландшафта, так и культурного ландшафта больших территорий, в частности, территории Самарской Луки.
Мы высказываемся за более широкое взаимодействие со всеми заинтересованными организациями, за привлечение всех имеющихся административных и общественных ресурсов, за максимально широкое освещение данного вопроса в средствах массовой информации, за глубокую информированность населения обо всей серьезности данного вопроса.