• О палате
  • Структура палаты
  • Новости
  • Члены палаты
  • Фоторепортажи
  • Наши координаты
  • Вопрос / ответ
    • Вопрос
    • Ответ
Меню
  • Главная
  • О палате
  • Структура палаты
  • Новости
    • Новости Общественной палаты
    • Новости НКО
    • Новости Общественного комитета «За честные выборы»
  • Члены палаты
  • Фоторепортажи
  • Вопрос / ответ
  • Документы
Горячая линия

«Горячая линия» Фонда содействия реформированию ЖКХ: 8-800-700-89-89

«Горячая линия» Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль»): (846) 260-37-19

 

 

1

oprf

 

Главная Новости Новости Общественного комитета «За честные выборы» Международные наблюдатели: «Выборы прошли достойно»

Международные наблюдатели: «Выборы прошли достойно»

19.09.2016.119 сентября 2016 г. в Общественной палате Самарской области состоялась пресс-конференция с участием международных наблюдателей, прибывших в губернию в преддверии Единого дня голосования.
«В этом году в наш регион посетили международные наблюдатели из целого ряда государств, обладающие большим опытом мониторинга выборов, крупные специалисты в сферах, которые связаны с политическими правовыми процессами», – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, председатель Общественного комитета «За честные выборы» Виктор Полянский, открывая пресс-конференцию.
«Внутренняя ситуация в России очень важна для состояния мира. Уже три-четыре года Россия находится в центре организованной, тщательной, систематичной атаки Запада. Тем не менее, страна выдерживает», – подчеркнул известный итальянский журналист Джульетто Кьеза, отметив, что «общая атмосфера в стране» оставляет «положительное впечатление»: если сравнивать со странами Европы, где идет «медленная политическая революция», Россия стабильна, а без столкновений разных политических сил, которые имеют место здесь быть, – демократия в принципе невозможна.
На вопрос журналистов о том, почему именно Самарская область была выбрана группой международных наблюдателей для осуществления мониторинга, эксперты ответили, что причиной стали публикации в иностранных СМИ о некоей особой ситуации, сложившейся в регионе. «Но оказалось, что ничего особенного тут и нет», – «вздохнул» международный наблюдатель с большим стажем Александр Цинкер (Израиль): в других регионах было «интереснее».
«Это были скучные выборы, – поддержал коллегу в шутливо-ироничном тоне Ласло Кемени (Венгрия). – Нормальные консолидированные выборы, которые прошли без всяких эксцессов, как и должно быть всегда, когда выборы не судьбоносны для общества». «Пресса везде занимается сенсациями, поэтому выглядит так, что самым важным являются какие-то нарушения и пр. А на самом деле главное – это выбор», – подчеркнул эксперт, по мнению которого, большинство россиян голосовали осознанно, заранее определившись с тем, как именно будут голосовать.
«Выборы прошли достойно, транспарентно. Была повышенная транспарентность в наблюдательном процессе: мы имели доступ ко всем избирательным округам, участкам, наблюдение было совершенно беспроблемным», – заметил политолог Юлий Жуковский (ФРГ), при этом обратив внимание, что «молодежная явка» все же невысока, и политическим партиям нужно работать в этом направлении, поскольку именно молодежь – будущее страны.
Отвечая на вопрос журналистов о причинах «хронической низкой явке горожан в постсоветской России», международные наблюдатели отметили, что тенденция к абсентеизму наблюдается и в Европе. По мнению Джульетто Кьеза, это является «показателем кризиса либеральной демократии вообще»: в массовом обществе идет процесс отторжения людей от управления, у людей отсутствует понимание функционирования общества, а СМИ «находятся в кризисе, не могут и не умеют объяснить». В России ситуация выглядит своеобразно, поскольку есть большая разница между деревней и крупными городами: там, куда еще не пришла «западная цивилизация», продолжают действовать традиции, обычаи, «сохраняются традиционные формы участия».
«Эти выборы, которые прошли в нелегких геополитических условиях, очень важны для России, – уверен член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» (г. Москва) Омар Фаризов. – Инвесторы убедились, что в стране достаточно стабильная политическая система, никаких «сюрпризов» для тех, кто придет на российский рынок, не будет. Думаю, это положительно повлияет на международные экономические отношения РФ как с другими странами, так и с отдельными инвесторами. Придя на избирательный участок, мы показали всему миру, что готовы жить, трудиться, созидать даже в тех условиях, которые нам навязывают извне».
«Выборы в Самаре и Самарской области прошли на высоком техническом уровне и, с моей точки зрения, заслуживают положительной оценки. Никаких нарушений нами не было зафиксировано. Разумеется, были недостатки, но они не только не влияют на исход голосования, но и могут быть устранены в техническом плане», – отметил при этом Омар Фаризов.
«По предварительным данным явка в Самарской области составила более 54%, расклад сил остался примерно таким же, как и был. В ходе видеонаблюдения, которое осуществлялось в рамках работы Общественного штаба, были отмечены некоторые проблемные моменты: ряд граждан ставили отметки в бюллетенях вне кабины для голосования и в присутствии других избирателей, на момент открытия избирательных участков часть КОИБов не были готовы к работе, однако, затем технические неполадки были устранены и пр. Но мы не увидели ситуаций, которые могут быть рассмотрены как существенные нарушения. Уверен, что легитимность состоявшихся выборов не будет поставлена под сомнение», – резюмировал Виктор Полянский.

Справочно:
Джульетто Кьеза – известный итальянский журналист, писатель и общественный деятель; президент политической лаборатории «Альтернатива»; был руководителем отделения итальянской коммунистической партии, работал московским корреспондентом газет «Унита» и «Ла Стампа»; с 2004 по 2009 г. депутат Европарламента; автор многих статей и книг, изданных в десятках стран;
Юлий Жуковский – политик, политолог (ФРГ); лидер молодежного крыла партии «Левые» (ФРГ); имеет опыт работы в качестве международного наблюдателя на выборах в разных странах мира;
Ласло Кемени – профессор политологии, преподаватель в высших учебных заведениях Венгрии и России; темы научных исследований касаются социально-экономических проблем научно-технической революции, прогнозирования политических процессов в восточноевропейских странах и на постсоветском пространстве и вопросов гражданского общества; эксперт венгерского парламента; международный наблюдатель на выборах в парламент Армении (2012 г.), парламент Украины (2012 г., 2014 г.), президента Армении (2013 г.);
Цинкер Александр Борисович – международный наблюдатель; депутат Кнессета 15-го созыва; председатель парламентской фракции «Демократический выбор» (Израиль); председатель парламентских групп дружбы Израиль – Армения, Израиль – Молдова; член парламентской группы дружбы Израиль – Россия. Директор Института стран Восточной Европы и СНГ; президент ICES – Международного экспертного Центра Избирательных Систем (Нидерланды); политический обозреватель радио «Голос Израиля»; руководил миссиями международных наблюдателей на выборах с 2004 по 2016 годы;
Фаризов Омар Иванович – председатель Правления регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!» по Московской области; член Совета Ассоциации «Гражданский контроль».

 

Достояние губернии

Общественная палата © 2013.
Все права защищены.