Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Общественники предложили масштабно отметить юбилей легендарного «ГМК-62»
29 сентября 2016 г. темой очередного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности стал предстоящий юбилей Городского молодежного клуба «ГМК-62».
Клуб, оставивший большой след в истории Самары и ставший родоначальником многих интересных традиций культурной жизни области, в 2017 году отметит свое 55-летие. Сегодня многое, из того, что «впервые и вновь» создавали и организовывали активисты Клуба, кажется привычной и неотъемлемой частью культурной среды: но именно ГМК-62, например, впервые в Самаре (Куйбышеве) стал проводить выставки детских рисунков. Клубу обязаны своим рождением конкурс молодых пианистов имени Д.Б. Кабалевского и фестиваль бардовской песни. «Музыкальным событием от ГМК-62» стал и джазовый фестиваль, прочно закрепивший за Самарой (Куйбышевым) звание одного из джазовых центров России. Именно благодаря членам Клуба еще в 1967 году Владимир Высоцкий дал в закрытом городе несколько больших концертов.
Участники заседания, среди которых, конечно же, были и ветераны движения, обсудили основные направления празднования предстоящего юбилея легендарного Клуба. Прозвучали самые разные предложения: очевидно, что в рамках празднования будут проведены и художественные и фотовыставки, и уже традиционный джазовый фестиваль, состоится презентация книги (а также дисков) об истории джаза в Самаре. На 2017 год намечено и открытие Центра Владимира Высоцкого. Кроме того, участники заседания выступили с инициативой размещения мемориальной доски на здании, в котором когда-то размещался Клуб (г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 59).
Организацией мероприятий, приуроченных к юбилею ГМК-62, займется специальный Оргкомитет, в который войдут и члены областной Общественной палаты, и ветераны Клуба, и те, кто никогда не состоял в его рядах, но продолжает начатое его активистами дело. К подготовке юбилея уже выразили желание присоединиться и ряд НКО региона. Так, Нотариальная Палата Самарской области готова профинансировать изготовление материалов для фотовыставок под открытым небом, – заявила Президент палаты, член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева. Благотворительный фонд «Радость» готов оказать помощь в организации сбора средств, который планируется провести под эгидой Центра В. Высоцкого, – отметила директор фонда, член Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова.
По мнению заместителя председателя Общественной палаты Самарской области Константина Титова, который сам когда-то был руководителем одного из дискуссионных клубов на базе ГМК-62, «нельзя просто отметить юбилей и разойтись, должно быть какое-то продолжение»: предстоящие в рамках празднования мероприятия могут и должны стать отправными точками, объединяющими позициями для существующих сегодня общественных организаций – прежде всего, молодежных – в продолжении дела родоначальников Клуба.
«Работа, которая велась начиная с 62-го года, сверхуспешно продвигала бренд Куйбышевской-Самарской области как региона высококультурного, с огромным интеллектуальным потенциалом. История Клуба – это не некий временной отрезок, а заданный всем нам вектор движения. Мы – представители гражданского общества – можем и должны сказать ветеранам ГМК-62 слова признательности и все свои силы направить на поддержание сложившегося имиджа нашей области. И мы сделаем это!», – заверил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Павел Покровский.