Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Экологические аспекты транспортной проблемы
17 марта 2010 г. состоялся организованный комиссией Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности круглый стол, посвященный транспортным проблемам г.о. Самара.
По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Сергея Симака: «Существующий Генплан г.о. Самара вызывает ряд критических вопросов. Между тем, городу не обойтись без стратегического плана развития, включая развитие транспортной сети. Но нужно говорить о реальных возможностях. В частности, в ближайшие годы необходимо сформировать и реализовать стратегию, обеспечивающую приоритет того или иного вида транспорта в городе. Есть ряд подходов, которые могли бы уже сегодня серьезно изменить ситуацию, однако, они не воспринимаются и не учитываются теми, от кого зависит принятие решений».
На сегодняшний день в столице губернии зарегистрировано более 350 тысяч легковых автомобилей, и этот показатель неуклонно растет. Более 80% загрязнения воздуха в городе сегодня «обеспечивает» автотранспорт. В то же время один автобус перевозит столько же человек, сколько 150 легковых автомобилей. «Запретить пользоваться личным автотранспортом нельзя, но можно комплексом мер, по сути, ограничить количество машин там, где это особенно необходимо, – считает Сергей Симак. – Речь должна идти о рациональном режиме использования и хранения личного автотранспорта. Нужно побудить людей делать выбор в пользу общественного транспорта, а для этого он должен стать надежным (включая гарантию добраться до пункта назначения максимально быстро), доступным и комфортным».
С тем, что сегодня в Самаре необходимо стимулировать развитие общественного транспорта, рационально используя существующую транспортную сеть, решать вопросы оптимизации путей, согласились все участники заседания. Достойные образцы для подражания по организации продуманной системы общественного транспорта имеются за границей: в ряде европейских государств трамваи, автобусы и троллейбусы идут по специально отведенной для них полосе, не застревая в пробках и не сбиваясь с графика движения. В ряде государств, кроме того, установлена весьма существенная плата за парковку автомобилей в историческом центре города. Несколько экстравагантной для российского менталитета и традиций выглядит предложение активно развивать велосипедный транспорт; однако, по мнению, инициаторов данного предложения, при продуманном развитии соответствующей инфраструктуры, эта идея со временем может получить поддержку у населения, тем более что таким образом получает определенное решение и проблема загрязнения воздуха в городе. Интересный опыт есть и в российских регионах: так, в Москве уже несколько лет успешно реализуется программа, стимулирующая горожан приобретать экономичные (и, соответственно, более экологичные) малолитражные автомобили.
Крайне актуальна в настоящее время для Самары и проблема парковок. «Общим «правилом игры» должен стать подход, при котором подземные парковки должны в обязательном порядке закладываться при строительстве торговых, развлекательных, офисных центров», – считает Сергей Симак.
Поддержку получило прозвучавшее в ходе заседание мнение о том, что приоритетом государственной политики должны стать люди, не владеющие личным автотранспортом, и их интересы: население должно понимать, что приоритетом для государства является сквер, а не новая автостоянка, дополнительная полоса должна выделяться для общественного транспорта, а не легковых автомобилей. В то же время участники заседания подчеркнули необходимость формирования культуры всех участников дорожного движения, а не только автомобилистов, и поиска баланса интересов города в целом и локальных сообществ.
В ходе круглого стола прозвучали различные, порой диаметрально противоположные, мнения относительно возможных вариантов оптимизации транспортной системы Самары. Общий вывод: подход к проблеме должен быть стратегическим, решение необходимо искать в разработке комплексной программы. Между тем, в условиях финансового кризиса и секвестирования бюджета нужно, в первую очередь, выделить те вопросы, решение которых требуют минимальных затрат.
По мнению членов Общественной палаты Самарской области, то, что сегодня экология является неприоритетным направлением – стратегический просчет местных органов власти. В силах общественности сформировать своеобразный общественный заказ, определив приоритетные направления работы органов власти различных уровней. Все предложения, звучащие в рамках серии круглых столов с различной тематикой, но общей идеей «Какая Самара нам нужна?», будут обобщены членами Общественной палаты Самарской области и переданы действующему главе города, а также всем кандидатам на этот пост в форме «наказа» будущему мэру.