Меню
Горячие линии:
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
Общественные палаты ПФО обмениваются опытом



Общественные палаты ПФО обмениваются опытом

9 июня 2009 г. делегация Общественной палаты Самарской области посетила Гражданский форум Ульяновской области с участием представителей общественных палат Приволжского федерального округа «Гражданские инициативы как основа развития современного российского общества и государства: опыт общественных палат Приволжского федерального округа».
Общественные палаты как новый институт гражданского общества формируются в Российской Федерации с 2005 года. При этом Общественные палаты регионов имеют существенные различия в порядке формирования и функционирования, но стремятся к достижению общей главной цели – развитию гражданской активности населения, обеспечению взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.
Некоторые региональные палаты работают уже второй созыв и накопили значительный опыт по решению стоящих перед ними задач. Другие (как, например, Общественная палата Самарской области) только начинают свою деятельность и ищут наиболее эффективные формы и методы работы; однако, и у них уже есть чему поучиться коллегам из других регионов.
Цель прошедшего Гражданского форума его организаторы обозначили следующим образом: «анализ направлений, форм, методов, результатов деятельности региональных общественных палат в согласовании общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и органов власти разных уровней, в развитии российской государственности и гражданственности, в развитии общественных инициатив по решению региональных проблем». Среди задач форума: обмен опытом, установление контактов для взаимодействия институтов гражданского общества субъектов Приволжского федерального округа; обсуждение востребованных законодательных инициатив, способных положительным образом повлиять на развитие институтов гражданского общества, ускорить решение существующих проблем; разработка предложений по развитию гражданской активности населения в решении важнейших социально значимых вопросов.
Участие в форуме приняли представители региональных общественных палат Приволжского федерального округа, некоммерческих организаций и общественных советов, органов власти всех уровней, бизнес-структур.
В рамках Гражданского форума состоялись заседания шести круглых столов по различным тематикам, совпадающим с основными направлениями деятельности региональных общественных палат.
В ходе круглого стола на тему «Опыт региональных общественных палат в решении проблем молодёжи» о достигнутых на сегодняшний момент результатах работы комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести в данном направлении рассказала заместитель председателя комиссии Екатерина Макарова. Докладчик особо подчеркнула социальную направленность деятельности комиссии. Так, на одном из первых своих заседаний в январе этого года комиссия рассмотрела вопрос о существенном увеличении расходов на проезд студентов и учащихся после введения транспортных карт в г.о. Самара. Определенные успехи достигнуты: глава г.о. Самара обещал прислушаться к мнению Общественной палаты и решить о вопрос о снижении затрат студенческой и учащейся молодежи на оплату проезда. Профильная комиссия общественной палаты Самарской области также провела ряд круглых столов, посвященных, в частности, вопросам трудоустройства молодежи (достигнуто соглашение о создание Совета по вопросам студенчества при областном министерстве образования, ресурсного регионального центра по трудоустройству молодежи Самарской области), вопросам художественно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.
О деятельности Общественной палаты Самарской области, областных общественных организаций, о проводимых в регионе мероприятиях, направленных на возрождение и укрепление традиций духовно-нравственного, художественно-эстетического и патриотического воспитания рассказал участникам круглого стола на тему «Роль региональных общественных палат в духовно-нравственном развитии личности» заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Павел Покровский.
В заседании круглого стола на тему «Формы, методы и направления антикоррупционной деятельности в работе общественных палат» принял участие председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Валерий Колупаев. В ходе круглого стола прозвучали мнения о необходимости активизации работы по выявлению факторов, способствующих развитию коррупции, по пресечению проявлений коррупционных фактов. Участники круглого стола выдвинули ряд предложений, в частности: вести работу по воспитанию граждан в духе противодействия коррупции, обучению граждан, сталкивающихся с проявлениями коррупции, правильно на них реагировать; создать систему общественного обсуждения коррупционных фактов; усилить борьбу с семейственностью как важнейшей предпосылкой коррупционного поведения чиновников; создать систему «единого окна», уменьшив количество чиновников, имеющих право подписи; перенять широко распространенную на западе практику создания банков коррупционной деятельности (по сути, введение запретов на занятие чиновничьей деятельностью лиц, которые себя однажды скомпрометировали). Важная роль в обуздании коррупции, по мнению участников круглого стола, отводится СМИ; поэтому тем более важно создать систему оперативного реагирования на критические выступления в СМИ, расследования корреспондентов. В целом, по мнению участников круглого стола, успехов в борьбе с коррупцией можно достигнуть только в том случае, если население действительно поверит, что побороть коррупцию можно.
На пленарном заседании Гражданского форума были обобщены итоги проведенных круглых столов, озвучены принятые ими решения; участники форума обменялись мнениями и сформировали заключительную резолюцию.
«Установленные законом права и полномочия членов общественных палат позволяют на более высоком уровне по сравнению с другими общественными объединениями, принимать участие в формировании государственной политики в разных сферах, обсуждать и решать социально значимые вопросы, организовывать взаимодействие между населением и властью. Вместе с другими общественными органами региональные общественные палаты научились находить общий язык с представителями разных сфер: гражданского общества, бизнеса, власти и выстраивать конструктивный диалог по многим вопросам», – значится в резолюции.
Участники Гражданского форума обратились с рядом рекомендаций к органам законодательной и исполнительной власти (активнее вовлекать представителей общественности в реализацию государственной политики, решение социально значимых проблем, обеспечив им беспрепятственный доступ к информации); средствам массовой информации (проблема отсутствия заинтересованности большинства СМИ в освещении деятельности региональных Общественных палат, в освещении вопросов развития гражданского общества в целом, неоднократно звучали из уст участников форума); некоммерческим организациям; представителям социально ответственного бизнеса (поддержать предложение о создании фондов местных сообществ в каждом регионе Приволжского федерального округа и оказать финансовую поддержку их организации; активнее принимать участие в благотворительной деятельности, принимать организационное и финансовое участие в социальных программа).