Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Необходима разъяснительная работа
18 марта 2010 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, посвященное вопросу обоснованности роста коммунальных тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году. В ходе заседания члены комиссии заслушали информацию руководителя департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексея Софронова и начальника отдела регулирования теплоснабжающих организаций Управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области Юрия Мокшина.
Тарифная политика – острый вопрос повестки дня. Сегодня плата за жилищно-коммунальные услуги устанавливаются дифференцированно по муниципальным образованиям, и большинство жителей региона ощутили весьма значительное повышение тарифов с начала текущего года. Так, рост регулируемых тарифов на электроэнергию для населения на 2010 г. составит в общей сложности 10%; увеличение тарифов на тепловую энергию энергоснабжающих организаций для населения уже составило 12,4%. Фактически индекс изменения тарифов на коммунальные услуги организаций коммунального комплекса в 2010 г. составил в среднем по области – 116,2%, в том числе в г.о. Самара – 125,6%. В ряде районов Самарской области (в частности, в Красноярском и Кинель-Черкасском муниципальных районах) органами местного самоуправления одновременно были пересмотрены в сторону увеличения нормативы потребления коммунальных услуг в месяц на одного человека.
Высокий темп роста тарифов для населения г.о. Самары в сфере водоснабжения (на 59,4%) и водоотведения (на 33%) объясняется тарифной политикой по ликвидации перекрестного субсидирования, что требуется для участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Чтобы получить средства из Фонда на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов, муниципалитеты вынуждены существенно повышать тарифы на воду для населения, выравнивая эти тарифы с тарифами для предприятий. Подобное резкое повышение становится шоком для людей, и это во многом недоработка муниципальных властей, которые могли бы прогнозировать свою работу, зная о необходимости исполнять требования закона, и повышать тарифы постепенно», – отметил председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских.
Деятельность муниципальных властей в области тарифной политики вызывает немало и других нареканий. Так, взаимодействие профильного министерства и администрации г.о Самара существенно осложнено отсутствием в столице губернии единого тарифного органа: вопросами тарифов занимаются три департамента, которые нередко не могут найти общего языка.
По мнению Алексея Софронова, фактически отсутствуют попытки муниципалитетов оптимизировать расходы. Так, можно было бы предусмотреть налоговые льготы для «Самараводоканала» как социально важного объекта по земельному налогу (помимо которого сегодня Водоканал отчисляет в доход бюджета г.о. Самара 20% прибыли, складывающейся в основном из платежей потребителей воды). Ведь это позволило бы, с одной стороны снизить тарифы, с другой, оставлять Водоканалу средства, которые он мог бы использовать на реконструкцию оборудования и сетей. Есть просчеты и в работе самого Водоканала: так, только в 2009 г. предприятие стало закладывать больше средств на капитальный ремонт; до этого, по сути, проводилась политика «латания дыр» (основные вложения делались в текущий ремонт).
Серьезной для некоторых муниципалитетов Самарской области является проблема потери воды. Так, Кинельский водоканал находится в катастрофическом состоянии: потеря воды здесь составляет 59%, необходима новая система очистки, запуск которой может привести к еще более значительному повышению тарифов (при том, что нормативы уже выше, чем в г.о. Самара).
Не менее серьезной выглядит проблема потери тепла на теплотрассах, которая в среднем по области составляет 10-12%, а в Сызранском районе (где состояние объектов теплоснабжения не выдерживает никакой критики, необходима замена оборудования, его модернизация) доходит до 40%.
Кроме того, непродуманная тарифная политика органов местного самоуправления нередко ведет к росту тарифов и одновременному росту выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.
«Сегодня нашей задачей было, с одной стороны, подвести итоги бурной дискуссии о правомерности повышения тарифов на услуги ЖКХ на 2010 г., с другой стороны – выявить проблемы отрасли. Повышение нормативов, потери воды и тепла, инвестиционная непривлекательность сферы ЖКХ – это темы для будущих разговоров», – подчеркнул Виктор Часовских.
В ходе заседания члены профильной комиссии Общественной палаты попытались также получить разъяснения присутствующих специалистов по ряду частных вопросов, которые особенно часто задают жители области.
По итогам заседания принято решение обратиться от имени комиссии к органам власти муниципалитетов с просьбой провести разъяснительную работу с населением по вопросу обоснованности повышения тарифов за услуги ЖКХ в 2010 г., поскольку отсутствие доступной информации в этой сфере создает напряженную социальную ситуацию.