Меню
Горячие линии:
Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
8 (800) 700-89-89
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 260-37-19
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru
Главная
Новости
Новости Общественной палаты
"Думать стратегически, действовать сообща"



"Думать стратегически, действовать сообща"
24 марта 2010 г. состоялось заседание Общественной палаты Самарской области, посвященное ходу обсуждения обращения палаты к жителям г.о. Самара «Какая Самара нам нужна?».
Текст обращения был принят на заседании Общественной палаты 10 декабря 2009 г. Проанализировав предложения граждан, поступившие в Общественную палату, а также итоги обсуждения обозначенных в обращении проблем с активистами-общественниками, представителями студенческой молодежи и профессиональными аналитиками, рабочая группа подготовила доклад, аккумулирующий все прозвучавшие вопросы, предложения и пожелания жителей города. Основная цель доклада – диагностика наиболее важных проблем, стоящих перед Самарой, попытка понять причины их возникновения, идентификация структур и социальных групп, ответственных за разрешение проблем, обозначение ресурсов необходимых для оптимизации городской ситуации.
Ухоженность города в современном обществе – это знак его успешности, дееспособности городских властей, их ориентированности на заботу о городе и горожанах. Между тем, жители г.о. Самара солидарны в оценке проблем ЖКХ и транспорта как наиболее сложных и неразрешенных на сегодняшний день. Именно положение дел в сфере ЖКХ в Самаре не позволяет, по мнению горожан, говорить ни о процветании, ни об эффективном управлении, ни о внимании властей к нуждам отдельных жителей и горожан в целом.
Другая не менее важная проблема, озвученная горожанами, – неразвитость социальной инфраструктуры (особую напряженность вызывает ситуация, сложившаяся в связи с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях, а также низкое качество общедоступной медицинской помощи, предоставляемой муниципальными учреждениями здравоохранения).
Несмотря на наличие целого ряда «болевых точек», Самара признается многими горожанами потенциально комфортным для жизни городом. Однако в последнее время комфортность города значительно уменьшилась вследствие двух обстоятельств: приватизации и коммерциализации ранее общедоступных территорий, ухудшения состояния окружающей среды.
«Особенно востребованы в настоящее время стратегические действия, затрагивающие интересы большинства горожан, делающие ощутимыми усилия власти по благоустройству города. Оценка ресурсов развития – одна из основных составляющих разработки стратегии развития Самары. Необходимо, во-первых, оценить имеющиеся у города ресурсы, а во-вторых, определить структуры, которые несут ответственность за их использование, – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских. – Жители единодушны в том, что существующее противостояние городской и областной власти исчерпало себя. Оно становится барьером развития города, лишая его столь необходимых инвестиций для развития и позитивных изменений».
Необходимость разрабатывать именно стратегические подходы, стратегические планы развития города, рассчитанные на несколько лет вперед, подчеркивали и другие участники заседания. «Обсуждая те или иные проблемы, с которыми столкнулся город, и пути их решения на различных мероприятиях, мы не должны забывать, что каждая встреча за круглым столом – лишь кусочек общей мозаики. А для того, чтобы разработанный документ не остался только на бумаге, нужно, чтобы власть и общественность обрели партнеров в лице друг друга. Кроме того, необходимо задуматься о распространении опыта создания аналогичных стратегических планов и для других муниципалитетов области», – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак. По мнению Председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова, потенциал у города, несомненно, есть, и нужно проанализировать причины его неэффективного использования. «К сожалению, Самара так и не обрела собственное лицо, отличающее ее от других российских городов. Сегодня она должна определить свою новую роль и значение в XXI веке», – подчеркнул министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров и обобщил мысли, звучавшие в большинстве выступлений, фразой «думать стратегически, действовать сообща».
