Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



"Наша новая школа"
19 марта 2010 г. комиссия Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки, возглавляемая ректором МИРа Вадимом Чумаком, провела выездную конференцию «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» в условиях сельского образовательного учреждения». Конференция проводилась в рамках Дня науки и творчества на базе Сколковской средней школы муниципального района Кинельский Самарской области.
В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки Самарской области, Самарской Губернской Думы, Совета ректоров вузов Самарской области, а также представители Администрации муниципального района Кинельский, Собрания представителей муниципального района Кинельский и др.
Педагогический коллектив школы – основоположник многих традиций и праздников небольшого села (население около 900 человек), культурная жизнь которого вращается вокруг школы. Дружный коллектив учителей и учеников (всего в школе обучается менее ста детей) дважды становился «миллионером»: в 2007 и 2008 гг. малокомплектная Сколковская средняя школа выигрывала гранты на один миллион рублей. Просторные, светлые, хорошо оборудованные классы, своя медиатека, спортивный и тренажерный залы, которым могут позавидовать многие городские школы, а также глубокие традиции нравственного воспитания, любви к труду (школьники разбили и своими силами поддерживают огород и цветники, обустроили сельский родник) покорили гостей школы.
Члены комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты и другие приглашенные приняли участие в торжественном открытии «праздника труда, мысли, фантазии» и в работе секций традиционного для этого учебного учреждения Дня науки и творчества.
«Сельские педагогические коллективы сегодня очень тревожит тенденция слияния классов и школ. Однако на примере нашего учебного заведения видно, что многие малокомплектные школы успешно справляются со стоящей перед ними задачей воспитания и обучения», – акцентировала внимание на проблеме директор Сколковской средней школы, член Общественной палаты Самарской области Валентина Сидорова. Против объединения малокомплектных сельских учебных учреждений высказался и глава муниципального района Кинельский Николай Абашин, подчеркнув, что необходимо ориентироваться на дальнейшее улучшение демографической ситуации, пытаться сохранить здания и коллективы сельских школ, создавая условия для работы учителей, в частности, обеспечивать сельских педагогов жильем.
«Мы не можем, определяя политику государства в сфере общего образования, приоритеты в его развитии, рассчитывать исключительно на городской образ жизни», – подчеркнул член профильной комиссии общественной палаты Виктор Полянский.
Участники заседания – педагоги сельских школ – предложили вариант возможного использования программы школьных перевозок: например, для перевозки учителей, которые могли бы вести уроки искусств и музыки в нескольких школах района (поскольку количество часов, отведенных на эти предметы, не позволяет большинству школ иметь в штате соответствующего педагога).
По мнению руководителя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Владимира Милюткина, сегодня Кинельский район – образец социально благополучной сельской среды, школы района являются примером того, как можно эффективно решать проблемы социальной сферы.
(Фотоотчет о выездном мероприятии комиссии по вопросам образования и науки размещен в разделе «Фоторепортажи»)