Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



АПК: проблемы и перспективы
30 марта 2010 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства. Члены комиссии обсудили вопрос о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также проблемы развития сельскохозяйственных предприятий на территории Самарской области.
Несомненно, что устойчивое развитие аграрного сектора экономики выступает одним из главных факторов обеспечения продовольственной и, в целом, национальной безопасности страны. Однако в последние годы в сельском хозяйстве, социально-экономическом развитии села прослеживается целый ряд проблем, которые существенно обострились с началом экономического кризиса в 2008-2009 гг.
Так, устойчивой тенденцией последних двух десятилетий являются процессы сокращения посевных площадей и поголовья продуктивного скота. Не выполняются в достаточной мере мероприятия по повышению плодородия почв. В земледелии и животноводстве крайне медленно внедряются прогрессивные технологии. Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства крайне мала. Острейшей остается проблема диспаритета цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию и цен на дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, продукцию промышленности. Рост издержек приводит к низкой рентабельности, а порой и убыточности ряда отраслей и подотраслей аграрного сектора. Кроме того, на селе обостряется демографическая ситуация: коэффициент естественной убыли населения в сельской местности значительно выше, чем в городе. При этом уровень оплаты труда работников сельского хозяйства значительно отстает от оплаты труда в среднем по стране. Как следствие, сегодня объемы производства агропромышленной продукции по ряду позиций не позволяют в полной мере удовлетворить потребности населения. Складывающаяся в аграрном секторе страны ситуация ставит все острее вопросы продовольственной безопасности.
Общественные палаты различных регионов страны не могут оставаться безучастными к комплексу проблем, подрывающих развитие аграрного сектора. Недавно Общественная палата Вологодской области обратилась к Общественной палате Самарской области (и палатам других регионов) с просьбой поддержать рекомендации и предложения по развитию сельского хозяйства и сельских территорий, направленные в адрес федеральных органов власти.
Одним из итогов заседания профильной комиссии Общественной палаты Самарской области стало решение поддержать вологодских общественников, в частности, рекомендовать Президенту Российской Федерации 1) ускорить утверждение Доктрины продовольственной безопасности страны (поручить Правительству РФ разработать системные меры, целью которых должно стать формирование продовольственных ресурсов страны в основном на базе продукции отечественного производства), обеспечить контроль за ее реализацией; 2) поручить Правительству РФ довести норматив государственной поддержки на развитие и содержание инфраструктуры АПК до уровня не менее 10% федерального бюджета.
Информацию об итогах реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в Самарской области в 2009 г. участникам заседания представил руководитель управления анализа эффективности деятельности АПК областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Петров. «В 2009 году реализация мероприятий по преодолению негативного воздействия мирового финансового кризиса, повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на развитие сельскохозяйственного производства, позволили не допустить обвала в областном агропромышленном комплексе. В сложнейших условиях, государственная поддержка АПК сыграла ключевую роль в стабилизации положения», – подчеркнул представитель минсельхоза. За 2009 г. на поддержку и развитие АПК из областного и федерального бюджетов направлено 2459,6 млн. рублей. Индекс валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах по итогам работы в 2009 году в Самарской области в итоге составил 92,2%.
Михаил Петров рассказал также о перспективах развитии агропромышленного комплекса региона в 2010 г. Основной путь развития аграрного сектора областное министерство сельского хозяйства и продовольствия видит в развитии животноводства (уже в ближайшее время планируется окончание строительства нескольких животноводческих комплексов и ферм) и в развитии малых форм хозяйствования. В планах профильного министерства – за счет реализации комплекса мероприятий довести в текущем году валовой сбор зерновых культур во всех категориях хозяйств до 2 млн. тонн. Эти цифры вызвали сомнение у присутствовавших на заседании комиссии Общественной палаты руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, поставивших вопрос о необходимости более плотного диалога между профильным министерством и товаропроизводителями при планировании производства сельскохозяйственных культур.
Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются сельхозтоваропроизводители – проблема реализации продукции и низкие закупочные цены. В 2010 г. в Самарской области заработает программа, направленная на поддержку кооперации на селе и предусматривающая закупку сельхозпродукции непосредственно у производителей. Однако на ее реализацию в текущем году заложено лишь 40 млн. руб, что, по мнению специалистов, позволит охватить лишь незначительную часть кооператоров.
По мнению члена Общественной палаты Самарской области Надежды Сулеймановой, сегодня возникла настоятельная необходимость формирования в он-лайн режиме банка данных, аккумулирующего информацию о наличии у сельхозтоваропроизводителей продукции на продажу (с учетом качественных характеристик продукции и ценовой политики производителя).
В ходе заседания были подняты вопросы необходимости модернизации и усовершенствования инфраструктуры по хранению и логистике сельхозпродукции, обучения руководителей сельхозпредприятий новым методам хозяйствования. Среди обозначенных проблем также существенные ежегодные задержки в получении субсидий товаропроизводителями и проблемы, возникшие с получением компенсации за погибший в результате засухи 2009 года урожай.
Участники заседания сошлись во мнении, что поиск путей решения проблем АПК невозможен без честного, открытого диалога между профильным министерством и товаропроизводителями; и то, что Общественная палата активно включается в обсуждение насущных вопросов аграрного сектора, должно способствовать развитию этого диалога.