Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Недетские проблемы
9 апреля 2010 г. состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, которая рассказала членам профильной комиссии палаты о своей деятельности.
Институт Уполномоченного по правам ребенка действует в регионе в соответствии с Законом Самарской области от 26 мая 2002 г. «Об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области» № 18-ГД. Основными направлениями деятельности Уполномоченного являются: обеспечение защиты и содействие восстановлению нарушенных прав ребенка; содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка и участие в разработке мероприятий по усилению социальной защищенности детей на территории Самарской области; просвещение населения о правах ребенка, формах и методах их защиты; межрегиональное и международное сотрудничество в интересах детей.
Уполномоченный осуществляет свою деятельность, в первую очередь, по заявительному принципу: проводит личные приемы граждан; работает с письменными заявлениями; дает консультации и разъяснения по телефонным обращениям; а также организует контрольные выезды в детские учреждения области различной подведомственности. В пределах своей компетенции Уполномоченный рассматривает жалобы граждан (взрослых и детей) на нарушения прав несовершеннолетних, изучает суть обозначенных проблем, для определения путей их решения организует проведение проверок по представленным заявителями фактам. Так, в 2009 году к Уполномоченному поступило 823 обращения. Наиболее частыми поводами для обращения граждан к Уполномоченному были ситуации, связанные с недобросовестным исполнением родителями своих обязанностей, конфликтные ситуации в образовательных учреждениях с участием детей, родителей, воспитателей, педагогов; в ряде случаев – неэффективность действий, предпринимаемых специалистами профильных ведомств на местах и отсутствие должного информирования граждан о решениях и действиях должностных лиц. Целый блок обращений в 2009 году был связан с проблемами получения пособий, льгот, пенсий, а также оформления регистрации ребенка по месту жительства, паспортизации.
Татьяна Козлова особо подчеркнула, что существует целый комплекс проблем, которые не могут найти своего решения без участия федерального уровня власти. Среди них, например, необходимость закрепления государственных гарантий дошкольного образования в федеральном законодательстве и инициирование повторного обсуждения предложения о создании государственного алиментного фонда. Еще один блок проблем, требующих межведомственного обсуждения и принятия решений на областном уровне, представлены Уполномоченным в качестве предложений в повестку заседаний Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области на 2010 год (о развитии ювенальной юстиции, о деятельности территориальных подростковых клубов, о формах работы с несовершеннолетними, воспитывающимися в условиях изоляции от общества и др.).
Кроме того, Татьяна Козлова выступает с инициативой проведения открытой общественной экспертизы ежегодно доклада «О положении детей в Самарской области», подготовка которого не входит в компетенцию Уполномоченного, а осуществляется профильным областным министерством.
На сегодняшний день в России нет единого подхода к вопросу о том, какой правовой статус является оптимальным для наиболее эффективного решения задач, стоящих перед уполномоченным по правам ребенка. В Самарской области Уполномоченный по правам ребенка входит в структуру органов исполнительной власти. По мнению членов Общественной палаты Самарской области, подобный статус на сегодняшний день, на переходном этапе позволяет Уполномоченному решать возникающие вопросы, однако, в будущем необходимо стремиться к независимости этого института (наподобие с институтом Уполномоченного по правам человека). «Безусловно, работа профильной комиссии Общественной палаты должна строиться во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области. Мы со своей стороны готовы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, включая право законодательной инициативы», – подчеркнул председатель комиссии Валерий Колупаев.