Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Информационное обеспечение реформы ЖКХ
15 апреля 2010 г. состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ по вопросу «Информационное обеспечение хода реформирования ЖКХ муниципальными образованиями в Самарской области».
В конце марта 2010 г. члены комиссии обратились к главам крупных муниципалитетов области с просьбой предоставить информацию о мероприятиях, проведенных и планируемых в 2009-2010 гг. в целях информирования населения о реформе ЖКХ, а также о проблемах, с которыми пришлось столкнуться муниципалитетам в ходе подготовки и проведения подобных мероприятий.
Как убедились члены комиссии, в ряде муниципалитетов области существует достаточно интересный опыт работы по информированию населения о ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Так, жители г.о. Отрадный имеют возможность задать интересующие их вопросы о ходе реформы ЖКХ через интернет-киоск; кроме того, в городе на средства управляющей компании издается и бесплатно распространяется специализированное издание. В г.о. Новокуйбышевск обучение инициативных граждан осуществляется в «Школе жилищного просвещения»; на сайте муниципалитета размещена подробная информация о ходе реформы ЖКХ, правовые документы по вопросам ЖКХ. Специализированная рубрика «ЖКХ» создана и на официальном сайте г.о. Чапаевск, проводятся горячие телефонные линии по вопросам реформирования ЖКХ.
Общим недостатком работы муниципалитетов, по мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Виктора Часовских, является отсутствие системности в проведении мероприятий. Положительным исключением является только г.о. Новокуйбышевск, где была разработана и принята городская целевая программа на 2010-2012 гг. по информированности населения в вопросах, связанных с реформированием системы ЖКХ. В г.о. Отрадный распоряжением Главы города утвержден План организации мероприятий по обучению собственников жилых помещений способам управления многоквартивным домом в рамках разъяснений ЖК РФ.
Еще один пробел в работе муниципальных властей – отсутствие рейтингов управляющих компаний, которые могли бы помочь жителям, изъявившим желание сменить управляющую компанию, лучше ориентироваться среди игроков на рынке услуг в сфере ЖКХ. Нужно отметить, что общественность самостоятельно пытается восполнить данный информационный вакуум: деятельность профильной комиссии Общественной палаты в апреле месяце посвящена работе по определению общественного рейтинга УК г.о. Самара. Уже разработаны анкеты, проводится опрос жителей. Итогом станет заседание круглого стола, на котором жителям города будут представлены итоги проведенного анкетирования, дана реальная оценка деятельности УК.
Среди проблем, которые отмечают сами муниципалитеты – существенное увеличение числа жалоб и требований собственников жилья в адрес управляющих компаний, при том, что зачастую жители активно начинают защищать свои права, не осознавая, что собственность накладывает на них самих и определенные обязанности.
Итогом заседания, участие в котором принял представитель министерства строительства и ЖКХ Самарской области, стало решение совместными усилиями Общественной палаты и минстроя обработать и проанализировать полученную от муниципалитетов информацию с целью обобщить опыт проведения мероприятий по информированию населения о реформе ЖКХ и распространить положительный опыт на другие муниципалитеты.