Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Пожарная декларация: Заполняем правильно
В последнее время в адрес комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ увеличилось количество обращений председателей ТСЖ и ЖСК по вопросам правомерности и необходимости заполнения ими пожарной декларации на управляемые многоквартирные дома (МКД).
Понимая значимость и серьезность вопроса, 16 апреля 2010 г. председатель комиссии Виктор Часовских совместно с благотворительным фондом «Добрые вести» организовал для председателей ТСЖ и ЖСК занятие по вопросу о практике применения Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (вступившего в силу 1 мая 2009 года). Занятие было проведено представителями Главного управления МЧС России по Самарской области.
Согласно ст. 64 указанного Федерального закона требуется составление «Декларации пожарной безопасности» в отношении ряда объектов, в том числе многоквартирных домов. Декларация пожарной безопасности – документ, являющийся формой оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. Пожарная декларация заполняется по форме, утвержденной Приказом МЧС от 24.02.2009 №91.
Декларация пожарной безопасности предусматривает: оценку пожарного риска обеспеченного на объекте защиты; оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара; перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты. Заполнение пожарной декларации требует знание и понимание требований федеральных законов о технических регламентах и всей нормативной документации по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается собственником на объекте защиты в полном объеме.
Специалисты разъяснили председателям порядок заполнения пожарной декларации, обратив внимание на то, что она должна заполняться и подписываться лично председателем ТСЖ или ЖСК, даже если дом находится в управлении управляющей компании. В случае если ТСЖ объединяет несколько домов, то все точные адреса вносятся в декларацию.
Для объектов, эксплуатирующихся на день вступления в силу указанного Федерального закона, пожарная декларация представляется в МЧС России не позднее 01 мая 2010 года. На дома, введенные в эксплуатацию после 1 мая 2009 г. и на проектируемый объект декларация пожарной безопасности составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.
Несмотря на кажущуюся сложность, заполнение пожарной декларации после разъяснений специалистов не составило большого труда.
Вот несколько разъяснений и рекомендаций специалистов:
1) В пункте декларации, который требует прописать «функциональное назначение» необходимо написать «Ф1.3».
Дело в том, что здания (сооружения, строения и т.д.) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на виды. Ф1 – здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей. Ф1.3 – многоквартирные жилые дома. (Ст. 32 указанного Федерального закона).
2) Пункт «Оценка пожарного риска» не заполняется председателем ТСЖ или ЖСК дома, введенного в эксплуатацию до 1 мая 2009 г. (ставится прочерк).
Дело в том, что оценке пожарного риска не подлежат объекты, где в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами и (или) нормативными документами по пожарной безопасности (когда система обеспечения пожарной безопасности соответствует проектной документации, установки противопожарной защиты находятся в исправном и работоспособном состоянии и эксплуатируются в соответствии с требованиями пожарной безопасности). Иными словами, расчет пожарного риска обязателен для объектов, на которых не в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности.
3) «Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц»: при наличии договора страхования прописывается сумма договора, при его отсутствии – любая сумма (расчет прилагается) либо «0 рублей».
4) «Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты» должен включать все законы и другие нормативные акты с указанием статей и пунктов, которые председатель ТСЖ или ЖСК должен знать, применительно к управляемому МКД.
Декларация заполняется в 2-х экземплярах. Заполненная декларация (оба экзепляра) с подписью председателя ТСЖ или ЖСК и печатью направляется с сопроводительным письмом в структурное подразделение МЧС России: отдел государственного пожарного надзора г.о. Самара (ул. Чернореченская, 55, каб. 19, в будние дни с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.30.). Рассмотрение декларации проходит в течение 5-ти дней. Затем в течение 3-х рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется органом ГПН в адрес декларанта, а второй экземпляр хранится в органе ГПН.
В случае невыполнения этого требования Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за несвоевременное предоставление документа в виде административного штрафа.
Декларация пожарной безопасности (пожарная декларация), содержащая заведомо ложные и недостоверные сведения, является основанием к привлечению собственника или иного владельца объекта защиты к административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.
Нормативно-правовая база в области пожарной безопасности
1) Федеральные законы:
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ;
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
2) Постановления, распоряжения Правительства РФ:
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 года № 304 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»;
Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 304-р «Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия».
3) Приказы МЧС РФ:
Приказ от 20 ноября 2007 года № 607 «Об утверждении Порядка добровольной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности»;
Приказ МЧС РФ от 1 октября 2007 г. № 517 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности».
4) Различные Своды правил (СП).