Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Вечная память солдатам Великой войны
В середине апреля самарские молодогвардейцы, члены Самарского союза молодежи и Самарского центра добровольчества приступили к выполнению намеченных планов по уборке и поиску воинских захоронений и заброшенных могил ветеранов Великой Отечественной войны.
Поисковой работе на кладбищах предшествовала кропотливая исследовательская работа: на протяжении недели члены молодежных организаций, изучая материалы Муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг», составляли базу данных захоронений фронтовиков и карту-план городского кладбища г.о. Самара с указанием секторов, где по годам можно было отыскать нужную могилу. «Мы проработали более 7 тысяч захоронений начиная с 1990 г., так как именно с этого года ведутся учетные записи. Более ранние захоронения будем искать уже на месте», – прокомментировал руководитель исследовательской группы Александр Бабанов. Так и вышло: ребята, исследовав шаг за шагом территорию кладбища, обнаружили множество захоронений ветеранов, которые нуждаются в уходе.
Сбор мусора, уборка прошлогодней листвы, обрезка кустов продолжались несколько дней. «Наши молодогвардейцы всегда добросовестно относятся к заданию, особенно сегодня: ухоженные могилы предков – признак цивилизованности государства и, соответственно, общества», – отметил руководитель трудового десанта Николай Кармин.
А в последние выходные апреля, в дни общеобластного субботника, ребята провели генеральную уборку Аллеи Героев на городском кладбище г.о. Самара. «Мы считаем своим долгом ежегодно принимать участие в субботнике, проходящем на центральном городском кладбище города. Здесь могилы наших предков, могилы солдат – тех, кто проливал кровь на фронтах Великой Отечественной войны, чтобы мы сегодня могли жить и мечтать. Отряды молодогвардейцев-поисковиков провели колоссальную работу по созданию базы данных погребенных ветеранов, чтобы сегодня найти и привести в надлежащий порядок заброшенные захоронения. Наши дела не ограничиваются временными рамками, впереди еще много работы», – подчеркнул член Общественной палаты Самарской области, лидер самарских молодогвардейцев Дмитрий Квашин.
Свою задачу – отдать дань памяти фронтовикам – молодежные активисты будут считать выполненной, если, проходя мимо могилы ветерана, каждый сможет с гордостью, а не с горечью сказать: «Здесь лежит солдат Великой войны и Великой Победы!».
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.