Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Здоровье детей - здоровье нации
Как подчеркнул член комиссии доктор медицинских наук Андрей Золотарев, обращаясь к статистике заболеваемости детей в целом по России и в Самарской области в частности, необходимо признать, что «цифры неприятные». Проблема имеет как медицинскую, так и социальную сторону.
Согласно данным, озвученным в ходе заседания представителями областного министерства здравоохранения и социального развития, сегодня в Самарской области хроническую патологию здоровья имеет каждый десятый ребенок дошкольного возраста и каждый пятый школьник. К основным факторам риска заболеваемости детей относятся, в том числе, интенсификация учебного процесса и гиподинамия. Специалисты подчеркивают настоятельную необходимость применения к каждому ребенку индивидуального подхода, минимизирующего риски в процессе обучения. Еще одна проблема – недостаточная осведомленность школьников и их родителей о путях и методах сохранения здоровья, а также, как это ни парадоксально, недооценка хорошего здоровья по сравнению с другими жизненными ценностями. Интересный опрос, проведенный минздравом области, показал: учителя и родители, с которыми школьники общаются чаще и больше всего, реже всего являются источниками соответствующей информации.
Член Общественной палаты, директор сельской малокомплектной школы Валентина Сидорова озвучила результаты другого исследования: анкетирование родителей школьников, проведенное в Кинельском районе, показало, что для большинства из них успешность ребенка в учебе важнее его здоровья. Между тем, дети в школах испытывают колоссальные нагрузки; учебники зачастую неоправданно сложны. В то же время, по мнению члена Общественной палаты Натальи Герасимовой, явно недостаточно внимания в современной российской школе уделяется предметам художественно-эстетического цикла, которые давно признаны во всем мире здоровьесберегающими технологиями. Участники заседания сошлись во мнении о необходимости вести речь о реструктуризации и оптимизации образовательных программ.
Кроме того, члены комиссии Общественной палаты обратятся в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу с рекомендациями: рассмотреть возможность восстановления финансирования целевых программ, обеспечивающих охрану здоровья детей; разработать систему мероприятий, направленных на повышение заинтересованности детей и родителей в сохранении здоровья; рассмотреть вопрос о методах восстановления и стимулирования государственной системы спортивного воспитания детей и молодежи; учитывая избыточную стрессогенность единого государственного экзамена, рассмотреть возможность обращения в Государственную Думу РФ по вопросу о внесении изменений в законодательство в части возможности предоставления выбора школьнику между сдачей ЕГЭ для поступления в вуз и просто получением аттестата. Крайне важным, по мнению членов палаты, является также более активное использование механизмов обратной связи, которые пока незаслуженно недооцениваются.
Готовность медицинских учреждений принять маленьких пациентов также стала темой обсуждения в ходе заседания. Если ведущим поликлиникам и больницам области есть чем похвастаться: за последние годы закуплено и установлено немало нового самого современного оборудования, начали проводить сложнейшие операции, – то детские медицинские учреждения первичного звена испытывают большие проблемы. Отчасти это связано с тем, что обеспечение работы поликлиник является прерогативой муниципалитетов, испытывающих существенные финансовые трудности. Безусловно, основной, на протяжении последних лет остается проблема нехватки квалифицированных кадров. Причем особенно остро ощущается недостаток узких специалистов, которым не предусмотрены дополнительные выплаты в рамках национального проекта «Здоровье». Нередко родителей беспокоит и уровень профессиональной подготовки детских врачей, их отношение к своему делу. «Сегодня профессия врача перестала быть престижной. Врач очень редко слышит благодарность в свой адрес. Если психология и отношение общества не изменятся, скоро нас и наших детей просто некому будет лечить: молодые и способные люди все реже выбирают эту профессию», – подчеркнула главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Самарской области Людмила Каткова.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.