Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



"Символы великой России"
Фестиваль-конкурс проводил в рамках реализации Плана мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи Самарской области Самарский Дворец детского и юношеского творчества. Воспитание у молодежи чувства патриотизма и национальной гордости, национального достоинства всегда было важнейшей задачей каждого поколения россиян на протяжении многих веков. И сегодня молодое поколение радеет за сохранение национальных традиций и верности идеалам Отечества.
По мысли организаторов, фестиваль «Символы великой России» должен содействовать в духовно-нравственном и патриотическом воспитании личности, обладающей качествами гражданина-патриота России; способствовать развитию и совершенствованию просветительской деятельности, направленной на изучение истории Родины; способствовать укреплению творческих связей и поощрению лучших коллективов области, одаренных детей и талантливых педагогов, творческих семей.
В фестивале приняли участие учащиеся, авторские группы, коллективы учреждений общего, дополнительного и начального и высшего профессионального образования из Самары, Тольятти, Сергиевска, Сызрани, Октябрьска, Кинеля, различных районов области. Тематика конкурсных работ: «Воинская доблесть – 65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Учитель в сердце моем», «Традиции и обычаи народов России и Самарского края», «Судьбы семей в судьбе страны», «Флаг, герб и гимн России», «Природа родного края».
Более 1500 работ было представлено в конкурсных программах фестиваля по пяти номинациям, названных именами великих граждан Самарской земли:
1) Номинация имени А.Я. Басс
Художественное творчество (изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография);
2) Номинация имени П.М. Милославова
Музыкальное творчество (академическое, народное, эстрадное пение)
3) Номинация имени Н.В. Даниловой
Хореографическое творчество: (классический, народный и современный танец)
4) Номинация имени А.Н. Толстого
Литературное творчество (проза, поэзия, публицистика)
5) Номинация имени А.Н. Наумова
Социальные и Интернет-проекты
В течение апреля 2010 года профессиональное жюри конкурса – преподаватели вузов города, деятели культуры – отсмотрели сотни номеров художественной самодеятельности, сотни работ декоративно-прикладного, изобразительного, литературного искусства, фототворчества, социальные и Интернет-проекты.
Лауреатами фестиваля стали около 250 участников конкурсных программ.
«Проведение фестиваля «Символы великой России» способствует выявлению талантливой молодежи, развитию творчества и пропаганды полноценного культурного досуга», – считает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных отношений и свободы совести Татьяна Бодрова.

14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.