Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Способствовать диалогу
В конце апреля к Виктору Часовских обратилась старшая по дому одного из многоквартирных домов квартала 6 п. Мехзавод и рассказала о проблеме, с которой столкнулись жители ряда кварталов поселка: в связи с банкротством УК «Жилкомсервис» встал вопрос о выборе новой управляющей компании, однако, жильцы вынуждены отстаивать свое право на свободный выбор, поскольку им «агрессивно навязывают» конкретную управляющую организацию – УК «Содружество – мой дом». Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией и на месте выяснить, как на самом деле обстоят дела, члены профильной комиссии Общественной палаты выступили инициаторами встречи всех заинтересованных сторон.
Как выяснилось, жители двадцати домов поселка Мехзавод еще несколько месяцев назад попытались реализовать предоставленное им Жилищным кодексом РФ право на выбор новой управляющей организации взамен обслуживавшей их дома УК «Жилкомсервис»: провели общие собрания собственников жилья, составили и передали протоколы собраний, закрепившие выбор жителей, в департамент управления имуществом г.о. Самара. После чего пять домов были переданы в управление УК «Жилищно-эксплуатационная компания», однако, еще по пятнадцати домам вопрос о передаче в управление той же компании, в соответствии с волеизъявлением жителей, до сих пор не решен. «При проведении общих собраний жителей данных домов и составлении протоколов были соблюдены все требования законодательства. Необходимо выяснить, на каком основании департамент управления имуществом г.о. Самара препятствует передаче технических документов в избранную жителями компанию. С другой стороны понятна и позиция администрации района, предложившей УК «ЖЭК» принять в управление не отдельные, в целом благополучные дома, а весь квартал. Необходимо провести общие собрания жильцов и в других близрасположенных домах. И если выяснится, что управляющая компания не желает отвечать и за проблемные дома квартала, думаю, жителям домов, сделавших выбор в ее пользу, стоит задуматься. Сегодня, пользуясь пробелами в законодательстве и отсутствием отработанного механизма, управляющие организации нередко приходят в сферу ЖКХ с одной единственной целью – извлечь как можно больше прибыли. Вполне естественно, что в такой ситуации они пытаются точечно взять в управление наименее проблемные дома. Законодателю, возможно, уже пора задуматься о введении своеобразного «обременения», «обязательной нагрузки» для компаний, желающих работать в данной сфере; иначе в скором времени самые «тяжелые» дома рискуют оказаться вообще без управления», – прокомментировал Виктор Часовских.
Кроме того, члены профильной комиссии Общественной палаты в ближайшее время намерены также выяснить, на законном ли основании еще ряд домов поселка, жители которых утверждают, что никаких общих собраний собственников по вопросу смены управляющей организации не проводилось, были переданы из управления УК «Жилкомсервис» в управление УК «Содружество – мой дом».
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.