Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Жителям Сызрани и Октябрьска ответили на актуальные вопросы
«Ситуацию, сложившуюся в этих городских округах в вопросах реформирования сферы ЖКХ, трудно назвать благополучной, хотя власти и предпринимают определенные действия в плане ее улучшения», – считает председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских. Так, результатом усилий власти и собственников жилья, стало то, что и Сызрань, и Октябрьск попали в областную заявку на получение финансовых средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитальных ремонтов и переселения граждан из аварийного жилья: в г.о. Сызрань за счет средств Фонда будет отремонтировано 29 многоквартирных домов и переселено 4 дома, в г.о. Октябрьск будет переселено 16 домов.
В ходе обсуждения заявленных в повестке дня круглого стола вопросов выявилось немало проблем, связанных с деятельностью управляющих компаний, их взаимоотношениями с населением. Нарекания вызывает механизм тарифообразования на тепловую энергию. Среди проблемных вопросов также: оплаты налога на землю и НДС, обучение председателей ТСЖ и специалистов. «Многие из возникших вопросов стали следствием разрозненности действий председателей ТСЖ, собственников жилых помещений: разрозненные усилия малоэффективны», – убежден Виктор Часовских.
Итогом проведенного круглого стола стало принятие решения о необходимости объединения председателей ТСЖ в ассоциацию, способную отстаивать их общие права.
По вопросам, касающимся тарифов и налогов, от имени председателя профильной комиссии Общественной палаты будут сделаны соответствующие запросы, а полученная информация будет доведена до жителей городов.
Участники заседания круглого стола получили ответы на многие актуальные вопросы, а представители муниципальной власти обещали разрешить проблемы с управляющими компаниями, обозначенные в ходе встречи. Кроме того, достигнута договоренность с председателями ТСЖ и членами инициативных групп о проведении обучающих семинаров по вопросам выбора способа управления многоквартирными домами. Семинары проведут члены комиссии Общественной палаты.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.