Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Уже в ближайшее время «Бункер Жукова» посетят первые организованные туристические группы
10 октября 2017 г. состоялась церемония символического открытия расположенного на территории санатория «Волга» в Самаре «Бункера Жукова» для посещения организованных групп.
Уникальный оборонный объект сегодня воссоздается сотрудниками санатория при активной поддержке Общественной палаты Самарской области и Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Самарской области.
«Строительство заглубленного командного пункта Генерального штаба РККА – в простонародье «Бункера Жукова» – велось в 1941-1942 гг. Это очень интересное с точки зрения искусства фортификации сооружение залегает на глубине до 30 м, имеет разветвленную сеть помещений и три входа, включая выход на берег Волги. Различные приспособления, заложенные в конструкцию здания, позволяют полностью обеспечить жизнедеятельность обитателей бункера. Но в 1943 году фронт пошел на запад, и по прямому назначению бункер никогда не использовался. В советское время здесь находились пункты управления противовоздушной обороной, различные узлы военной связи. В 90-е годы бункер был заброшен и затоплен. Большинство сооружений сохранились, но отделка, лепнина, деревянный декор утрачены в результате затопления, а вандалы разграбили сердце бункера – его независимую энергоустановку», – рассказал начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Министерства обороны РФ Михаил Крупнов.
Сегодня благодаря бескорыстному стремлению коллектива санатория вернуть жизнь этому замечательному военному объекту, благодаря поддержке членов областной Общественной палаты и Реготделения ОНФ, ситуация изменилась настолько, что объект стал пригоден для посещения организованных туристических групп.
«В нерабочее время на энтузиазме сотрудников санатория была откачена вода, восстановлена насосная система, вывезено более 30 КамАзов мусора, проведено освещение, налажено стабильное электроснабжение, восстановлен ряд конструкций. Теперь жители города будут иметь возможность оценить героизм и самоотверженность строителей, которые в тяжелые военные годы создавали такие чудеса инженерии: уже в ближайшее время мы хотим начать проводить плановые экскурсии», – сообщил Михаил Крупнов.
По мнению заместителя председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, президента Нотариальной Палаты Самарской области Галины Николаевой, проделанная работа заслуживает высокой оценки: «Музей производит колоссальное впечатление. Если, например, бункер Сталина, куда мы непременно возим своих российских и иностранных коллег, удивляет своими внутренними экспозициями, то этот бункер имеет ценность прошедшего через «огонь и воду» подземного здания как уникального строения. В атмосферу того времени погружаешься настолько, что воображение буквально рисует обрывки происходящего именно в этот день, но 75 лет назад. Меня захватил порыв принять участие в восстановлении этого масштабного исторического объекта военных лет. Планирую привлечь своих коллег-нотариусов к новому проекту: фрагментарная реставрация одного из рабочих кабинетов бункера. Такой способ реставрации позволит сохранить все особенности внутренней архитектуры объекта, его конструкций и наслоений, восстановить целостную композицию комнаты: отделку, лепнину, деревянный декор, паркет и, вместе с тем, разрушительные следы времени. При этом также частично мы воссоздадим подлинный стиль интерьера того времени, обустроив, например, рабочий уголок с мебелью. Одним словом, мы готовы внести свою лепту в благородное дело сохранения исторической памяти».
«Это объект, который станет одной из серьезных достопримечательностей при продвижении бренда «Запасная столица», – уверен врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. – Думаю, он будет привлекать не только отдыхающих санатория и организованные группы школьников, но и будет интересен для приезжающих на территорию нашего города туристов. Со временем популярность этого объекта будет только расти».
Сходной точки зрения придерживаются и представители турбизнеса.
«Объект впечатляет. На мой взгляд, это как раз та возможность для региона найти свою уникальность, свою идентичность на туристическом рынке России. Это серьезный кирпичик в построение узнаваемости, брендирование нашего туристического продукта. Хочу поблагодарить руководство санатория, Общественную палату области за те усилия, которые они приложили, чтобы открыть этот объект для посещения. Надеюсь, что достаточно большое количество жителей и гостей города посетит это интересное инженерное сооружение. А жители города получат удовольствие от сознания причастности к истории нашей великой страны», – отметил председатель совета директоров «Самараинтур Сервис Груп» Михаил Сегал.
«Сегодня мы не только открываем данный объект для посещения организованными группами, но и официально открываем «народный музей», о создании которого было объявлено четыре месяца назад. За это время музей пополнился двумя сотнями экспонатов. Конечно, обработана пока лишь малая часть. Но инвентарная книга уже заведена, в ней сделаны первые записи. А значит, «народный музей» состоялся», – подчеркнул автор идеи создания «народного музея», заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
За номером один в фонд музея сдан патефон 1939 года выпуска и набор пластинок к нему: это вклад членов Общественной палаты и активистов ОНФ. Свой вклад уже вносят и отдыхающие санатория: так «народный музей» обрел, например, командирский компас военного времени. Пока музей будет размещаться в клубе санатория, но затем отапливаемое помещение будет оборудовано при входе в бункер.
«Музей будет развиваться, наполняться новыми экспонатами. По нашей задумке, его экспозиция будет нести патриотическую направленность и расскажет об участии Куйбышевской (Самарской) области в формировании боевой и трудовой мощи страны. Ракетостроение, самолетостроение, автомобилестроение, работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы Великой Отечественной войны – эти разделы, безусловно, станут постоянными частями экспозиции», – поделился планами Павел Покровский.
Всем, кто примет участие в формировании фондов «народного музея», будут выданы именные билеты на его посещение. В честь открытия музея такие билеты были вручены активистам, благодаря которым реализация амбициозного проекта «Бункер Жукова» стала возможной.