Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Кризис отступил, но не сдался
Разразившийся в 2008 году финансово-экономический кризис серьезно отразился на экономике Российской Федерации. Рост экономики Самарской области замедлился уже к концу 2008 года. 2009 год прошел для области в условиях падения производства, нехватки финансовых средств, роста безработицы: на некоторых промышленных предприятиях объем заказов сократился на 10-40%; индекс промышленного производства составил 72% по отношению к уровню предшествующего года (при этом индекс обрабатывающего производства – отрасли, определяющей технологическую безопасность государства, – 63,1%). В 2009 году Самарская область имела самый низкий индекс промышленного производства из регионов Приволжского Федерального округа. «В последние годы импорт промышленной продукции рос в среднем на 50-60% в год, в то время как наша промышленность обеспечивала прирост продукции только на 4-6%. По уровню производительности труда мы уступаем развитым странам в 2,5-3,5 раза, энергоемкость производства продукции выше в 2-3 раза», – отметил в ходе заседания исполнительный директор регионального объединения «Союз работодателей Самарской области» Юрий Паротькин.
Правительством РФ и Правительством Самарской области в рамках антикризисных мер были предприняты усилия, направленные на то, чтобы сохранить производство и обеспечить стабильное развитие экономики региона. Однако, прежде всего, оказывалась государственная поддержка финансовому сектору, стояла задача выполнения социальных программ и недопущения социальных взрывов на крупных промышленных предприятиях; основной массе предприятий государственная поддержка была недоступна.
При этом в России очевидна тенденция ежегодного снижения инвестиций в основной капитал такого вида экономической деятельности как «обрабатывающие производства»; экономика все больше приобретает характер сырьевой. «Обрабатывающие отрасли промышленности в настоящее время испытывают существенный кризис и требуют немедленной модернизации, от успешности и скорости которой зависит дальнейшее развитие отечественной экономики», – подчеркнул Юрий Паротькин.
По мнению представителей Союза работодателей Самарской области, назрела необходимость разработать и принять федеральную государственную программу по формированию промышленной политики страны, предусматривающую восстановление стратегически важных для государства отраслей промышленности, включая энергетическую систему, и ускоренное развитие обрабатывающих отраслей за счет модернизации и технологического переоснащения действующих производств. Кроме того, Союз вышел с рядом предложений в региональные органы исполнительной и законодательной власти, в частности, о разработке областных целевых программ «Прогноз развития и конкурентоспособности, а также государственная поддержка промышленности Самарской области на период с 2010 по 2020 годы», «Развитие трудовых ресурсов и подготовки кадров на 2011-2020 гг.для экономики Самарской области».
Члены профильной комиссии Общественной палаты Самарской области заверили, что поддержат конструктивные предложения Союза, направленные в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу.

14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.