Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Стартовал конкурс НКО 2010
Как сообщил директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, согласно распоряжению Президента РФ, в 2010 году для обеспечения господдержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, был выделен один миллиард рублей.
Среди основных направлений конкурса: поддержка молодежных организаторов, в том числе молодых ученых и инноваторов, программы по охране здоровья, защита окружающей среды, а также проекты, реализуемые в сельской местности.
Распределять гранты в 2010 году будут пять операторов:
1. Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования»
– проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества.
2. Региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества»
– проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.
3. Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление»
– защита прав и свобод человека, правовое просвещение населения.
4. Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд»
– поддержка и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан,
– охрана здоровья населения и окружающей среды.
5. Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб»,
– поддержка молодёжных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.
Прием заявок на получение грантов будет осуществляться с 4 июня по 30 июля 2010 г., результаты будут объявлены в начале сентября.
Особо подчеркивается, что выделяемые государством средства должны идти не на поддержание уже действующих проектов или организаций, а на инновационные решения, новые идеи, которые дадут свой вклад в развитие гражданского общества.
Подробности на сайте Общественной палаты РФ:
http://oprf.ru/newsblock/news/3157/chamber_news
http://oprf.ru/interaction/nko_list/1274/
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.