Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В авангарде инновационного развития
В работе конференции приняли участие ученые Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, преподаватели и студенты ведущих самарских вузов, ученые из США, Западной Европы и ближнего зарубежья, члены Общественной палаты Самарской области.
Программа конференции охватывает самые злободневные вопросы социально-экономической сферы. Широкому научному обсуждению современных социально-экономических проблем в рамках нескольких секций по различным направлениям предшествовало пленарное заседание – попытка комплексно, на межотраслевом уровне обозначить важнейшие вопросы современной экономической теории и практики. Члены оргкомитета, участники и гости конференции особо отмечали, что она стала той серьезной дискуссионной площадкой, без которой невозможно наладить конструктивную работу, наметить наиболее эффективные способы решения актуальных проблем.
По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Владимира Пылева, традиционное участие в конференции представителей ведущих зарубежных университетов и бизнес-школ расширяет границы обмена опытом в сфере новых знаний и инновационных технологий.
Председатель Общественной палаты Самарской области, член-корреспондент РАН Виктор Сойфер, отметил, что место проведения конференции выбрано не случайно. МИР – это не только один из ведущих вузов Самарской области, это дискуссионная площадка, позволяющая обсуждать экономические, социальные и общественно-политические проблемы Самарского региона.
По мнению заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Натальи Евтеевой, международная научно-практическая конференция, ежегодно проходящая в МИРе, всегда затрагивает самые острые темы современного социально-экономического развития региона и страны в целом. «Сегодня, когда чрезвычайно актуальны проблемы и способы модернизации российской экономики, неудивительно, что в рамках конференции работает целая секция, посвященная проблемам инновационного развития экономики. С точки зрения Правительства Самарской области, обозначенную проблему можно разделить на две составляющие: во-первых, перед нами стоит задача повышения конкурентоспособности действующих производств, в том числе на новой инновационной основе, во-вторых, задача диверсификации экономики региона и создания новых секторов экономики. Широкая география участников, значительный спектр профессиональных сообществ, которые представлены сегодня, позволяют нам выразить уверенность, в том, что мы получим эффективные профессиональные советы и рекомендации. Нам важно услышать от вас, как можно сделать короче путь от бизнес-идеи, инновационного проекта до создания конкурентоспособного производства», – обратилась к участникам конференции Наталья Евтеева.
«Развитие экономики является приоритетом для России и нашего региона. Перед нами стоят задачи обновления технологического парка, применения на практике лучших достижений отечественной и зарубежной науки. В этой связи, безусловно, интересен опыт зарубежных партнеров. Мы благодарны нашим коллегам из Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии и Университета Центральной Флориды, которые традиционно принимают участие в конференции и делятся с нами своими достижениями. Изучение позитивного опыта других территорий – одно из важных направлений дальнейшей работы, которое позволит нашему региону выйти на качественно новый уровень. При этом конечная цель – сделать лучше и качественнее жизнь наших граждан. Бюджет Самарской области сегодня максимально нацелен на решение социальных задач. Неслучайно ряд секций и «круглых столов» нашей конференции посвящены вопросам социального и культурного развития», – подчеркнул председатель комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты Самарской области, ректор Международного института рынка Вадим Чумак.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.