Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Детство без сект и психологического насилия
Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещает «вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц их заменяющих». Однако данный запрет не подкреплен никакими санкциями. По сути, граждане России на федеральном уровне не защищены от навязчивой религиозной вербовки, от влияния деструктивных (разрушающих личность) культов. В Самарской области известны случаи вовлечения детей в религиозные организации без согласия родителей.
Для защиты конституционных прав граждан на свободу совести Вазых Мухаметшин предложил выйти с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу: обратиться с предложением дополнить Закон Самарской области от 1 ноября 2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» № 115-ГД статьей, предусматривающей административную ответственность в виде штрафа за «приставание к гражданам с целью проведения религиозных бесед или сбыта религиозной литературы, в том числе путем обхода жилых помещений». «Общественная палата Самарской области вправе принять активное участие в предотвращении разложения деструктивными сектами граждан России в Самарской области, прекратить позорные опыты над людьми», – подчеркнул Вазых Мухаметшин.
Главный консультант управления по связям с общественностью областного правительства Дмитрий Грешнов полагает, что с уверенностью можно утверждать: на территории Самары сегодня действуют представители всех мировых психокультов и деструктивных религиозных культов (такая ситуация является «обычной» для населенных пунктов с численностью населения более 300 тыс. человек). «Предлагаемая законодательная инициатива требует серьезной экспертной оценки», – прокомментировал Дмитрий Грешнов и подчеркнул необходимость создания центра помощи пострадавшим от деструктивных культов при одном из крупных вузов Самары. Задача такого центра будет заключаться в оказании действенной психологической, духовной, религиозной помощи людям, семьям, столкнувшимся с влиянием деструктивных религиозных (и не только) культов.
Среди мер, направленных на предотвращение вовлечения граждан, в особенности несовершеннолетних, в различные секты и деструктивные культы: информирование населения о действующих на территории региона деструктивных религиозных организациях, методах их воздействия на людей и методах вербовки, о способах защиты от них.
К слову, традиционные религиозные течения также четко осознают опасность экстремизма и ведут просветительскую деятельность, направленную на противодействие экстремистским религиозным организациям и деструктивным культам. По мнению членов профильной комиссии Общественной палаты, популяризация ценностей традиционной религиозной культуры, просветительская деятельность органов государственной власти и общественности в рамках проведения научных конференций и семинаров – еще один эффективный механизм противодействия деструктивным культам.
Кроме того, члены комиссии в ходе заседания выразили поддержку проекту закона Самарской области «О молодежи и молодежной политике в Самарской области» и проекту поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство» (при Главном федеральном инспекторе по Самарской области). «Речь должна идти не о разовых акциях, а о постоянной, целенаправленной работе с ребятами из детских домов. Особо ценной может оказаться в этой сфере помощь молодежных общественных организаций», – считает председатель комиссии Татьяна Бодрова.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.