Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



В очередь с пелёнок
Проблема обеспечения доступности дошкольного образования (наличие достаточного количества мест в ДОУ) сегодня является общей для многих регионов России. Между тем, состояние системы дошкольного образования – мощный фактор социальной стабильности и спокойствия либо отсутствия таковых.
В Самарской области в настоящее время программу дошкольного образования реализуют 952 образовательных учреждения (включая структурные подразделения, филиалы и образовательные учреждения, на базе которых открыты дошкольные группы). При этом в губернии в очереди на поступление в ДОУ по состоянию на 15.04.2010 числятся 44413 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет (причем в декабре 2009 г. этот показатель составлял 32474 человека). Только 5 из 37 муниципалитетов области не имеют проблем с очередностью. На селе ситуация обостряется неравномерностью размещения детей по населенным пунктам. В 2010 г. планируется открыть на территории губернии 87 групп на 1658 мест, в систему дошкольного образования будут возвращены 9 зданий.
Нужно отметить, что реализация областной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Самарской области на 2009-2011 годы» была приостановлена ввиду экономического кризиса. Это, несомненно, усугубляет проблему нехватки мест в детских садах.
Между тем, предполагается, что услуги учреждений дошкольного образования должны быть доступны детям в возрасте уже от двух месяцев. И сегодня нередко родители готовы отдать в дошкольное учреждение детей до двух лет. Однако, например, в Самаре только один детский сад имеет специальные условия и может принимать детей раннего возраста (от года до трех лет).
Осознавая серьезность ситуации, областные и муниципальные власти предпринимают шаги, направленные на повышение доступности системы дошкольного образования. К сожалению, в условиях экономического кризиса практически невозможно вести речь о строительстве новых зданий ДОУ. Тем не менее, в апреле 2010 г. Губернатор Самарской области дал поручение министерству экономического развития, инвестиций и торговли разработать областную целевую программу по строительству и реконструкции детских садов на 2011-2015 гг.
Предпринимаются попытки решать проблему путем открытия детских садов на базе зданий, возвращенных в систему муниципальных дошкольных образовательных учреждений (этот путь должен стать основным для губернской столицы, где в 1990-е годы было перепрофилировано очень большое количество зданий ДОУ). Еще один путь – открытие дополнительных групп на базе функционирующих детских садов путем оптимизации площадей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Так, в Тольятти активно идет переоборудование специализированных кабинетов, перемещение малокомплектных групп компенсирующей направленности (например, групп для детей с нарушением речи) в помещения меньшей площади (в соответствии с СанПиН) и создание на высвобожденных площадях общеразвивающих групп. В муниципалитетах области открываются группы кратковременного пребывания детей дошкольного возраста в муниципальных учреждений дополнительного образования.
Особое направление – развитие альтернативных форм дошкольного образования, негосударственных ДОУ. Положительный пример есть в г.о. Тольятти, где в состав автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Планета детства «Лада» входят 48 детских садов, воспитанниками которых являются 10887 детей (в муниципальных ДОУ Тольятти числятся 19829 детей). Впрочем, данное направление в целом по области пока не дает большого эффекта, поскольку практически отсутствует соответствующая нормативно-правовая база. Эта проблема не может быть решена на региональном уровне. Однако, по общему мнению участников состоявшегося заседания, проблема нехватки мест в ДОУ должна решаться, в том числе, путем стимулирования негосударственного сектора дошкольных образовательных услуг. Мощным стимулом было бы налоговое послабление тем, кто открывает негосударственные учреждения дошкольного образования. Члены профильной комиссии Общественной палаты приняли решение обратиться к депутатам Самарской Губернской Думы с просьбой выступить с соответствующей законодательной инициативой на федеральном уровне, а также инициировать изменения в законодательстве, направленные на увеличение норматива предельной наполняемости групп.
Дело в том, что анализ посещаемости дошкольных образовательных учреждений детьми показывает, что ежедневный среднесписочный состав воспитанников на 20-30% меньше установленной законодательством предельной наполняемости групп. Поэтому увеличение нормативно определенной предельной наполняемости групп, сняв остроту проблемы нехватки мест в ДОУ, по мнению специалистов, не скажется на условиях пребывания детей в детских садах.
Для родителей одной из основных остается проблема соблюдения очередности и законности при комплектовании ДОУ. В министерство образования и науки Самарской области поступает много жалоб на отсутствие прозрачности процедуры, на слишком большое количество льготников. Так, в Самаре в 2009 году 29% детей были зачислены в детские сады на основании льготы. При этом механизм, позволяющий проверять подлинность документов, на основании которых устанавливается льгота, отсутствует.
В областной столице сайт, на котором можно было ранее просмотреть данные по очередности, перестал действовать в связи с принятием закона о персональных данных. Городская администрация пытается найти иное решение вопроса обеспечения прозрачности процедуры: в частности, недавно заработало «единое окно». Кроме того, чиновники обещают в скором времени запустить интернет-ресурс, на котором (с помощью специального кода доступа) можно будет получить информацию о месте ребенка в очереди.
Областные и муниципальные власти стараются работать в тесном контакте с родительской общественностью. Как отмечает Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, исключительно благодаря тому, что органы власти заняли конструктивную позицию, люди – родительская общественность – «ушли с улицы» и сегодня уже не проводятся социальных акции, волна родительского негодования не набирает силу; однако, ситуация продолжает оставаться очень острой.
Проблема профессиональных кадров для учреждений дошкольного образования, особенно в связи с предпринимаемыми усилиями по открытию новых групп, также выходит на первый план. Сегодня три вуза Самарской области выпускают соответствующих специалистов, однако, все они отмечают существенный недобор студентов на данные специальности. Работа воспитателей дошкольных учреждений становится все менее привлекательной, в первую очередь, в силу крайне низких заработных плат.
Недоумение и опасения вызывает и то, что в действующей редакции федерального закона «Об образовании» фактически отсутствуют государственные гарантии обеспечения дошкольного образования. «Действующее законодательство не создает базы для нормального функционирования и обеспечения качества дошкольного образования. Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится проект новой редакции закона об образовании, и региональным и местным органам власти, представителям общественности необходимо приложить совместные усилия, чтобы в него были возвращены государственные гарантии доступности дошкольного образования», – подчеркнула Татьяна Козлова.
Справка:
Сеть муниципальных образовательных учреждений г.о. Самара, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, включает 208 образовательных учреждений. По состоянию на 01.06.2010 года системой муниципального дошкольного образования охвачено 33679 детей, что составляет 57.2%% от общего количества детей в возрасте от 2 до 7 лет, проживающих на территории областной столицы. В настоящее время очередность детей в возрасте от 2 до 7 лет, нуждающихся в предоставлении мест в муниципальных детских садах, составляет 16752 человека, из них детей в возрасте от 3 до 7 лет – 8250 человек. В 2010 году будет дополнительно открыто 17 групп в действующих садах на 340 мест.
В Тольятти в очереди на получение мест в детских садах (после распределения вакантных мест на 2010-2011 учебный год) остается 14743 ребенка от 0 до 7 лет, из них 2387 детей в возрасте от 3 до 7 лет.



14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.