Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



"Эпоха безвременья"
Двумя профильными комиссиями Общественной палаты Самарской области была проведена значительная аналитическая работа по анализу состояния культуры населения Самарской области и вклада системы общего и дополнительного художественно-эстетического образования в ее формирование. Духовно-нравственное состояние, культура населения Самарской области оценивается как критическое в сферах быта, межличностных коммуникаций, культуры речи, общежития, трудовой деятельности и др. При этом очевидно, что сегодня полем борьбы за культуру российского общества становится сфера общего образования, поскольку через нее проходит каждый гражданин. «Именно здесь в период формирования личностных ценностей каждого ученика мы не должны пренебрегать доступными и эффективными средствами духовно-нравственного развития детей и подростков, и комфортного вхождения их в социум. Именно здесь в союзе с семьей в рамках образовательного процесса осуществляется художественно-эстетический всеобуч населения, закладываются основы культуры нации», – подчеркнула Наталья Герасимова. Недооценка роли художественно-эстетической культуры в социальном и духовно-нравственном развитии общества – это прямой путь к «расчеловечиванию» общества.
Статистика охвата детей художественно-эстетическим образованием и воспитанием в системе дополнительного образования – 30% – может показаться благополучной. Задачи общего художественно-эстетического воспитания наиболее благополучно реализуются в системе дошкольных учреждений. Однако в последние годы чрезвычайно остро встала проблема доступности ДОУ для детей дошкольного возраста. В целом современное общее образование чересчур рационализировано. При этом специалисты отмечают, что недостаток творчества – одна из причин снижения школьной успеваемости.
Художественно-эстетическое воспитания детей и подростков в учреждениях общеобразовательного типа осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами в рамках гуманитарно-художественного цикла: «музыка», «изобразительное искусство», МХК (мировая художественная культура). Эти предметы с 1 по 9 классы входят в перечень обязательных учебных дисциплин федерального компонента базисного учебного плана, а в 10 – 11 классах – в перечень предметов по выбору. На каждый предмет отводится по 1 часу в неделю. И хотя это в 2,5 раза меньше, чем в «высокоразвитых» странах, но все же государственный стандарт гарантирует этот минимум.
При этом из 963 общеобразовательных учреждений области только 57% имеют специализированные кабинеты изобразительного искусства, а 65% – кабинеты музыки; многие из них оснащены крайне скромно. В 13 школах области предметы художественно-эстетического цикла вовсе не ведутся с 1по 4 классы; а в 22 школах – с 5 по 9 классы. Относительное благодушие статистики обеспечивается или тем, что в школе ведется хотя бы одна из дисциплин художественного цикла, или часы, отведенные учебным стандартом искусству, «как бы ведутся», но замещаются более «важными» предметами, уроки музыки, например, в некоторых сельских школах отсутствуют более 20 лет.
Вузы Самарской области, ведущие подготовку педагогов искусства имеют высокие показатели качества работы, однако, испытывают проблемы, связанные с невостребованностью выпускников на рынке труда.
Среди проблем, препятствующих осуществлению художественно-эстетического всеобуча, в результате чего искусство неуклонно вымывается из школьной жизни: минимальная нагрузка учителя в связи с особенностями учебного плана; отсутствие или минимальное количество кружковых или воспитательных часов для занятий искусством; отсутствие аттестации знаний учеников по предмету и как следствие снижение статуса предмета в глазах детей и родителей; ослабленное методическое обеспечение; недооценка администрациями школ и муниципальными властями роли искусства в учебно-воспитательном процессе, отсутствие инициативы в решении проблемы художественно-эстетического всеобуча школьников, там, где он не достаточен или вовсе отсутствует. В связи с последним обстоятельством неизбежно возникает вопрос о необходимости полноценного художественно-эстетического образования педагогических кадров, будущих руководителей образования, управленцев.
По мнению Натальи Герасимовой, поддержанному другими членами Общественной палаты, сегодня возможности общего художественно-эстетического воспитания и образования детей и подростков в Самарской области реализуются не в полной мере. Этому способствуют не только общие финансовые проблемы, но и недооценка роли художественной культуры в социальной и педагогической практике, а также отсутствие заинтересованности, системности и согласованности в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
По итогам заседания члены Общественной палаты Самарской области в целях координации действий ведомств, учреждений, деятелей культуры и искусств, общественных организаций в сфере художественно-эстетического образования и воспитания детей и подростков Самарской области приняли решение рекомендовать Правительству Самарской области включить в проект «План мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей в Самарской области до 2015 года» и в проект областной целевой программы «Развитие культуры в Самарской области на 2011-2015 гг.» разделы, посвященные художественно-эстетическому образованию и воспитанию. Кроме того, профильная комиссия палаты подготовит предложения – список мероприятий – для Перечня программных мероприятий по реализации Стратегии государственной молодежной политики в Самарской области до 2015 года.
Правительству Самарской области рекомендовано также разработать систему финансовой поддержки молодых специалистов – учителей искусства в учреждениях общего образования и оказать содействие в организации школьных театров, хоров, оркестров, танцевальных коллективов, областных фестивалей и конкурсов хоровых, театральных и танцевальных коллективов.
С целью развития фестивального движения в массовых жанрах традиционных и инновационных направлений искусств и придания ему системного характера, общественники выступили с предложением учредить международный фестиваль-конкурс детских и молодежных академических хоров «Самарская Лука» (с периодичностью проведения 1 раз в 3 года) и рассмотреть вопрос о создании «Певческого поля» на территории областной столицы.
Современное общество считает, что лицо времени, лицо страны и региона определяет экономика. С точки зрения деятелей культуры, это большая ошибка, результатом которой стало то, что современное поколение россиян живет в «эпоху безвременья». «Культура очень долго в нашей стране считалась «надстройкой» над экономическим базисом. Однако культура – это экономический, социальный и политический фактор. Идея «Россия – высококультурная страна» должна стать задачей национальной политики, национальной идеей», – подчеркнул профессор, заслуженный деятель искусств, композитор, автор гимна Самарской области Леонид Вохмянин.



14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.