«Горячая линия» Фонда содействия реформированию ЖКХ: 8-800-700-89-89
«Горячая линия» Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль»): (846) 260-37-19



Заключение Общественного комитета «За честные выборы» по поводу обеспечения реализации избирательных прав сотрудников АО «ОРЭС-Тольятти» (07.03.2018)
Заключение Общественного комитета «За честные выборы» по поводу обеспечения реализации избирательных прав сотрудников АО «ОРЭС-Тольятти» (07.03.2018)
В Общественную палату Самарской области поступило обращение Общественной палаты Российской Федерации по поводу обеспечения реализации избирательных прав сотрудников АО «ОРЭС-Тольятти».
Как следует из заявления, размещенного на интернет-ресурсе «Карта нарушений на выборах», среди сотрудников АО «ОРЭС-Тольятти» распространена инструкция по обеспечению возможности голосования избирателей по месту их нахождения. По мнению заявителя, указанные действия нарушают правила организации и проведения выборов Президента Российской Федерации и подпадают под действие ст. 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Изучив представленные сведения, Общественный комитет «За честные выборы» сообщает следующее. В соответствии с п. 2 и 4.1. ст. 27 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Полагаем, что действия распространителей инструкции направлены на обеспечение возможности голосования избирателей – сотрудников АО «ОРЭС-Тольятти» по месту их нахождения, и являются формой содействия реализации полномочий избирательных комиссий по информированию избирателей о порядке и сроках избирательных действий, предусмотренных п. 6 ст. 12 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».
Указанные обстоятельства исключают возможность квалификации деятельности распространителей инструкции как избирательного правонарушения или уголовного преступления.