Горячая линия Самарской области для приема обращений граждан
8 (800) 707-61-23
Общественная «горячая линия» связи с избирателями на территории Самарской области
8(846)337-75-55
8(846)337-76-00
(с 6 августа по 7 сентября 2024 года включительно с 10.00 до 17.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и 8 сентября 2024 года с 08.00 до 20.00)
Фонд содействия реформированию ЖКХ
Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (ЖКХ Контроль)
8 (846) 273-33-73
2733373@mail.ru



Игры с огнем
С установлением теплой погоды в конце апреля – начале мая количество лесных пожаров и пожаров в дачных массивах традиционно возрастает. По сути, пожар – неконтролируемое горение, палы – контролируемое сжигание при соблюдении определенных условий; однако, стихийные палы нередко выходят из-под контроля. Недавний пример – 12 мая 2010 г. результатом выхода пала из-под контроля стало крупное возгорание низового леса в Задельническом лесничестве; лесной пожар тушили в течение четырех часов.
В 99% случаев причина пожара – человеческий фактор. «Основными причинами пожаров являются умышленные неконтролируемые палы сухой травы на опушках леса садоводами и сельхозформированиями, небрежное обращение с огнем отдыхающих, невыполнение требований правил пожарной безопасности авто- и железнодорожными службами, энергетиками, работниками связи», – отмечает председатель комиссии палаты Сергей Симак. Вряд ли, по мнению специалистов, стоит вести речь об усилении запретов и ограничений – законодатель устанавливает немало запретов, направленных на предотвращение пожароопасных ситуаций: так, запрещено разводить костры на расстоянии ближе 50 метров от жилых строений, сжигать пожнивные остатки, остатки прошлогоднего сена на полях. Полосы отвода автомобильных трасс, железных дорог, трасс ЛЭП и связи должны своевременно очищаться от сгораемого мусора, сухостоя, порубочных остатков, захламлений, чтобы исключить возможность случайного возгорания, например, от брошенного из проезжающей машины окурка.
«Все давно и очень четко прописано и регламентировано, если собственник будет соблюдать все правила, то пал как таковой вовсе не нужен, потому что, по сути, пал – результат бесхозяйственности. Но и пал, если он становится необходим, должен проводиться по правилам», – подчеркивает руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства Самарской области Анатолий Мойсиевич.
Сегодня многие запреты и правила попросту не соблюдаются. Вопрос контроля, как выясняется, является в данном случае самым «слабым звеном». Контролировать все хозяйственные палы, отмечают специалисты, физически невозможно. Очень большая ответственность лежит на собственниках – за последствия неконтролируемого пала ответственность несет собственник земли, – которые, к сожалению, далеко не всегда эту ответственность осознают. Больше всего вопросов вызывают сельскохозяйственные палы: земли сельхозназначения часто находятся в общей собственности пайщиков, и определить хозяина конкретного участка не представляется возможным.
Современное российское законодательство практически не дает полномочий контроля в данной сфере федеральным и региональным структурам. Так, в полномочия МЧС входит плановый надзор: проверки проводятся только согласно графику; министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области полномочно лишь давать рекомендации сельхозникам. За первичные меры пожарной безопасности отвечают органы местного самоуправления: муниципалитеты наделены полномочиями по контролю и могут устанавливать противопожарный режим на своей территории. По мнению Сергей Симака, задачи органов местного самоуправления в сфере обеспечения пожарной безопасности лучше всего могут быть реализованы при условии наличия целевых программ муниципальных образований по укреплению противопожарной защиты лесов, природных объектов и сельхозугодий.
Положительный опыт работы есть у департамента лесного хозяйства Самарской области, который уполномочен применять санкции только на территориях земель лесного фонда, однако, практикует заключение с крупными собственниками договоров, по которым выполняет часть обязанностей собственника в сфере обеспечения пожарной безопасности. «Лучше помогать соседу тушить его дом, чем потом тушить свой», – комментирует Анатолий Мойсиевич и констатирует, что с тех пор, как была введена подобная практика, число лесных пожаров ументшилось. Однако положительный опыт пока не удается транслировать на земли сельхозназначения; причина та же: трудности при попытке выявить собственника.
«Такая ситуация – нонсенс: получается практически невозможно никого привлечь к ответственности. А ведь в Самарской области экологическая ценность степных участков в десятки раз выше, чем лесных», – отмечает член профильной комиссии Общественной палаты Самарской области Юрий Рощевский.
Пожары в дачных поселках – еще одна проблема летнего сезона. Согласно цифрам, прозвучавшим в ходе заседания, в 2009 г. в Самарской области жертвами пожаров в садово-дачных товариществах (СТД) стали 12 человек, 10 получили ожоги и травмы. Общественные организации самостоятельно пытаются решать проблему: Самарское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества ведет активную профилактическую деятельность и совместно с Самарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» разработало методические рекомендации для членов СТД. Рекомендации уже согласованы МЧС, и руководители общественных организаций обратились к членам Общественной палаты с просьбой оказать помощь в принятии рекомендаций.
Кроме того, добровольное пожарное общество выступает за возрождение добровольных пожарных дружин в небольших населенных пунктах и садово-дачных товариществах, куда пожарные расчеты МЧС добираются иногда в силу объективных причин дольше, чем положено по нормативам. Добровольные дружины могли бы выявлять источники возгорания, противостоять распространению огня, организовывать первичное тушение. Подобный опыт есть в Оренбургской области, где команды работают по договору с муниципальными властями, с СДТ. Работу по возрождению дружин и организации их деятельности в Самарской области также могли бы возглавить органы власти муниципалитетов или добровольное пожарное общество. Последнее готово на своей базе организовать обучение членов добровольных дружин.
Как отметил атаман Самарского отдела Волжского казачьего войска Юрий Еругин, казаки-резервисты тоже готовы пройти специальную подготовку и принимать участие в охране правопорядка, патрулировании, а соответственно, и предотвращении пожароопасных ситуаций, в том числе частично и на общественных началах. К сожалению, сегодня еще не создана достаточная правовая база, позволяющая казакам осуществлять охрану правопорядка в полной мере, однако, общество и государство не могут игнорировать подобную возможность. Кстати, создание регионального казачьего целевого земельного фонда (исторически не сложившегося в Самарской области в отличие от многих других регионов традиционного места жительства казаков) из сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению, могло бы стать одним из вариантов решения проблемы бесхозных земель.
В целом, участники заседания пришли к выводу, что повышение культуры населения, разъяснительная и воспитательная работа (наряду с различными превентивными мерами, профилактическими мероприятиями) – основной фактор снижения числа пожаров, вызванных стихийными палами и неосторожным обращением с огнем. Члены комиссии приняли решение, что Общественная палата должна стать непременным участником ежегодного диалога всех заинтересованных сторон в начале пожароопасного сезона.
14 апреля 2010 г. состоялась встреча Губернатора Самарской области Владимира Артякова с членами областной Общественной палаты.
Основная миссия Общественной палаты Самарской области, приступившей к работе в конце 2008 года – обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. «Создание Общественной палаты стало знаковым событием в развитии институтов гражданского общества губернии. Сегодня значение Общественной палаты очень велико: за полтора года палата стала необходимым элементом региональной политической системы», – подчеркнул глава региона.
Об итогах работы Общественной палаты Самарской области рассказал Председатель палаты Виктор Сойфер. Его выступление дополнили председатели профильных комиссий палаты, акцентировавшие внимание на основных результатах и направлениях работы комиссий и рабочих групп.
Со времени начала работы палатой рассмотрен широкий круг значимых для населения области вопросов и проблем. В 2009 г. состоялось 4 пленарных заседания и 60 заседаний комиссий Общественной палаты, около 40 круглых столов, а также различные конференции, семинары и др. В прошлом году Общественной палатой было направлено более 500 писем и запросов в различные структуры; за первые три месяца 2010 г. направлено 120 писем. По мнению Виктора Сойфера, действующий состав Общественной палаты позволяет эффективно осуществлять функцию, возложенную на палату обществом.
«Общественная палата – своеобразный «усилитель» общественного мнения. Главное – она имеет возможность донести это мнение непосредственно до руководителей области, а также до Общественной палаты РФ. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что взаимодействие между властными структурами и Общественной палатой носит характер регулярного диалога, ведется эффективная и результативная работа. Социологические исследования показывают, что в Самарской области ситуация положительно отличается от других регионов: идет постепенное развитие гражданского общества, возрастает возможность населения влиять на принятие решений через институты гражданского общества и путем реализации гражданских инициатив», – подчеркнул Виктор Сойфер и поблагодарил главу региона за то, что для работы Общественной палаты Самарской области были созданы все необходимые условия.